您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

懂得维权也重要

来源:www.epirce.com 点击:1813

家叫苦不迭。去年11月11日前夕,刘小姐在一家精品鞋专卖店看中了一双休闲鞋,标价700多元,打完折后要将近600元。刘小姐在金汇百货的百丽女鞋实体店试完后,决定到网上去买。她觉得网上的价格肯定可以便宜不少。当天晚上,她很快在网上找到了同一款鞋子,当时也适逢网店搞促销活动。只要200多元就可以搞定这双鞋子了。刘小姐当即拍下。三天后,鞋子快递到家。

“太坑爹了,这双鞋样子跟专卖店里一模一样,但是穿起来感觉完全不同。这双鞋子质地很硬,磨脚很厉害,穿着很不舒服。鞋子应该是假的。”刘小姐说,鞋子穿了一天后,她就压到了箱底。刘小姐说,退换货太麻烦。她也不敢给卖家“差评”,怕事后电话骚扰,网购到的假冒商品也只能“认栽”。

今年,刘小姐不敢买这类与实体店价格相差太大的品牌商品了。家住太河丽景的谢先生也说,以前他在网上买过一件300多元的哥伦比亚冲锋衣。不过拿到手后,发现是假的。“布料透气性很差,感觉花了这么多冤枉钱买了一件雨衣。”他说,最后与卖家多次交涉后,货虽然退了,但是他也损失了一笔邮寄费。

律师建议:权益受损别退缩

足不出户就可以买到比实体店便宜的物品,这是许多年轻人选择网购的原因。然而网购时遭遇陷阱,网购后存在维权难等问题也困扰不少市民。接下来半个月是网民们收获“战利品”的高峰期。如何应对可能买到假货等纠纷,法官和律师给出了建议。

浙江凡心律师事务所律师高荣荣说,网友们不要盲目相信促销广告,如果货比三家,买到抬高原价后的打折商品的机会就少了。她特别提醒,网友们不要轻易点击他人通过旺旺、QQ或MSN等工具发来的不明链接,以免付款后才发现落入“钓鱼”网站,因为这些低价商品后面可能暗藏陷阱。

另外,这几天快递公司交易量突然大量增多,工作负荷成倍增加。这可能导致快递效率降低,甚至有可能出现货物损坏、丢失等现象。高律师建议,贵重物品一定要验货后再签收,避免事后出现商品破损等问题的发生。如果是急需的用品,买家最好和卖家沟通好,邮寄最好避开高峰时段。

高律师说,如果网友不小心买到了假货,不要有“认栽”心理,不要给假冒商品一个宽容的存在环境,这样反而会助长不良商家贩卖假货的心理。如果网友买到假货了,要通过法律途径维护自己的合法权益,比如及时取证,并向工商部门举报。

分享到微博:

- 关闭窗口 -