您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

万达再现股债双杀,看衰!看衰!万达老王该何去何从?

来源:www.epirce.com 点击:1251

万达遭遇了另一场灾难,6月22日股票和债券被双杀,上周以632亿元人民币出售了13只文化旅游项目股票和76家酒店。7月17日,万达酒店发展的股价下跌高达7.3%,跌幅超过万达债券。

7月17日上午,三大国际评级机构之一的标准普尔(Standard & Poor's)宣布,大连万达集团核心资产之一的万达商业地产将被列入负面观察名单,这意味着未来可能会进一步下调评级。BBB的评级将保持不变。上周荣创宣布将斥资296亿元和336亿元收购万达13个文化旅游项目和76家酒店的91%,对此,S&P认为万达出售资产给荣创是出乎意料的。交易造成的损失将抵消债务减免的好处。突如其来的大规模交易损害了公司的稳定,万达商业地产的销售额和收入预计将下降。同时,S&P还质疑上述大规模资产出售是否会影响万达商业地产的上市。虽然房地产资产和贷款的减少可能会改善其上市状况,但我们不确定这种大规模的资产处置是否会使上市复杂化和推迟上市时间。

据悉,万达是中国为数不多的AAA级民营企业之一,中国评级机构大公国际(Dagong International)将大连万达商业地产有限公司的长期信用评级评为AAA级。但在国外,万达的评级近年来已数次下调。去年,国际评级机构穆迪(Moody)将万达的商业房地产发行商评级从BAa2下调至Baa3。原因是万达商业地产的债务杠杆预计将上升,因为它加快了新商业模式的实施,以增加商业广场的整体销售额。现在,S&P再次将其列入负面观察名单,这可能意味着万达今后将更难在海外筹集资金。

那万达为什么会被抢劫?一方面,这与去年开始的国内房地产监管的宏观环境有关。同时,7月17日的金融工作会议进一步显示了收紧货币政策的大趋势。将来获得资金会越来越困难。尽管负债累累的万达在贾跃亭的债务危机中看到了危险,并预计将通过出售资产来降低负债率,但与荣创的交易也增加了对万达财务压力的怀疑,并进一步引发了万达的危机。

老实说,本轮金融危机还没有任何里程碑式的事件(英国的英国退出欧盟和特朗普的上台与国际宏观经济环境密切相关)。然而,中国和美国等主流发达国家仍在收紧货币政策。因此,尽管公众舆论总是说世界经济已经停止衰退和复苏,但要说危机已经过去并不容易。除了中国宏观调控的特点之外,一旦进入调控范围,就很难盈利。在上次金融危机的宏观调控中,孙宏斌首当其冲。不清楚万达是否会轮到这一轮。但是,在控制房地产是大势所趋的前提下,住房使用是根本基调,在不逐月上涨是政治任务的前提下,如果负债率高的万达不会在控制中受到很大影响,恐怕没有人相信。尽管舆论压倒性地攻击万达,宏观调控也在收紧,但没有人能够在不与世界对抗的情况下向万达提供金融支持。毕竟,只有少数中国企业家像容创孙宏斌一样赌博成瘾。恐怕万达目前完全复苏的关键在于其在国际市场上筹集资金的能力。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor