您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

智能音箱还是智障音箱?投资人说:我们早就不投了

来源:www.epirce.com 点击:1170

"你好,天猫,播放周杰伦的《东风破》 . "

"你好,小杜,明天天气怎么样?"

"丁咚丁咚,给我叫一份外卖."

你还记得那些日子里你玩过的智能扬声器吗?他们没事吧?你躲在家里的角落里,已经被灰尘覆盖了吗?尽管用户兴趣不大,但互联网巨头们正越来越多地抓住这块蛋糕。随着阿里汤芳89元,京东丁咚迷你2 79元,以及最近推出的小型智能扬声器89元,“百宝箱大战”正式从量变到价格战。

英美烟草采取烧钱的姿态,但投资者没有太多的热情参与。"我看了一些聪明的演讲者项目,但我没有投票。"一位长期关注智能制造领域的投资者表示,“智能音箱领域的中小初创企业早已没有机会,未来将成为主导互联网公司。这家互联网公司的目标是利用智能扬声器作为控制国内交通的入口,但这个愿望并不容易实现。”

战火是不可避免的。明年买一个智能扬声器,付你10元!

百度的乌鸦团队已经解散,但巨人的聪明演讲者团队仍在壮大。近日,网易的第一位智能扬声器“三音云扬声器”上线JD.com,筹集目标金额50万元。合作者将获得网易“三音云音箱”,售价为799元,建议市场零售价为1399元/套。

与其他互联网巨头相比,网易已经晚了很多。2017年7月,阿里启动了天猫向导。目前,阿里拥有110万发货量,保持着中国第一和世界第三的位置。2017年11月,百度发布了售价1699元的智能扬声器Raven H系列。腾讯、JD.com和小米也加入了智能扬声器竞赛。

除了进入速度慢之外,网易的智能扬声器在价格上没有优势。目前,国内大多数智能扬声器品牌的价格都在100元以下,1399元的价格很可能会让网易重蹈百度的覆辙。

在2017年底的百度世界大会上,百度发布了首款智能扬声器瑞文H,售价1699元,但过高的价格导致销量不足1万台。经历了想进入高端市场但销量不佳的打击后,百度最终决定跟随行业的一般脚步,创造低成本的流动产品。

智能扬声器的平均价格一次又一次下降,从几千美元降至几十美元。Mobvoi创始人兼首席执行官李志飞表示,在这位大亨的资助下,明年你可能会花10元钱买一台智能扬声器。

这种说法当然有些夸张,但补贴显然是互联网巨头抓住智能扬声器的主要手段。有报道和统计显示,中国已经成为仅次于美国的全球第二大智能扬声器消费市场。Q1的总市场规模为180万。预计到2018年底,智能扬声器的数量将达到1亿个。智能扬声器的市场大战已经开始。

互联网巨头进入的每一个商业领域都将毫无例外地被夷为平地。陷入价格战的中小企业几乎找不到出路。“智能扬声器市场目前的趋势是,技术巨头利用补贴来抢占市场。如果其他企业的产品和巨人的产品之间的价格差是3-5倍,那就更难了。”李志飞说。

您想将智能扬声器做成一个进水口吗?现在非常困难!

"巨人使用智能扬声器作为工具来捕捉家庭交通的入口并捕捉用户."上述投资者表示,智能扬声器的音乐、互动和家庭属性使其成为一个良好的起点。

2014年11月,亚马逊发布了一款低调的智能扬声器Echo,看起来与其他扬声器没有什么不同。它主要通过语音交互播放音乐、广播天气、闹钟等,并做出一些简单的服务输出。

今天,智能扬声器的现场应用非常丰富。除了播报天气、播放音乐和讲故事,它们还具有购物和点餐的功能。以天猫精灵(Tmall Wizard)为例,它的购物功能已经非常完美。用户可以购买产品、查询产品价格、查询物流、充值电话费等。通过语音互动。

京东的丁咚音箱不仅支持购物,还绑定了keep切入家庭健身的使用场景。此外

智能扬声器周期短、成本低是许多制造商选择进入这一领域的主要原因。阿里巴巴人工智能实验室终端产品总经理如意曾说过,人机交互最基本的因素是“听和说”。扬声器原本具有“说话”的功能。只有通过给他们增加“倾听”功能,他们才有最基本的能力与人交流,然后与云大脑合作,他们才能完成许多聪明的事情。

然而,聪明的演讲者还是太愚蠢了。近年来,智能扬声器的快速发展主要归功于自动语音识别技术(ASR)的不断提高的准确性,这使得语音交互成为可能。经过一系列自然语言处理、NLU、知识地图等技术的不断成熟,使智能说话者对能力有了初步的了解。然而,这些技术仍处于开发阶段,产品体验往往不能满足用户的期望。

”智能扬声器的大脑体积太小,无法理解许多问题。重复多次的命令没有响应,交互非常差。”这可能是智能扬声器用户经常抱怨的问题。

互动体验是智能音箱的核心优势。如果无法实现良好的互动,智能音箱对普通用户来说就是鸡肋产品。“对于互联网公司来说,将智能扬声器变成家庭流量门户并不容易。除了技术不成熟和经验不足之外,安全性也是一大隐患。”一位TMT行业投资者认为。

聪明的演讲者甚至被认为是“智力迟钝的演讲者”。今年年初,全球销量最高的亚马逊回声(Amazon Echo)看到了一些不寻常的现象,比如主动推送消息,甚至无法控制的奇怪笑声等。还有涉及隐私和安全的“恶搞”事件,例如用户被音箱突然唤醒、与外界的随机互动、秘密记录用户对话并将其发送给联系人。

投资者从智能扬声器转向相关产业链

智能扬声器市场为初创企业留下越来越小的生存空间,这些企业被迫束手无策。投资者也慢慢将目光从智能扬声器领域转移到智能扬声器产业链领域,包括芯片制造商、解决方案制造商、语音技术制造商、零部件制造商等。

产业链正在密切跟踪智能扬声器行业的发展趋势。芯片制造商,如莲花分公司和ARM,专门为智能扬声器制造芯片产品。此外,一些语音技术初创企业赢得了资本的青睐。

语音智能技术(Voice Intelligence Technology)是一家专门从事语音交互技术的初创公司。与其他企业不同,他们没有开发自己的语音交互产品,而是专注于向智能扬声器或其他语音控制设备的制造商提供核心组件,如麦克风阵列芯片、模块和声学解决方案。在去年10月的首轮融资中,松驰科技获得了百度、宏泰基金、丰瑞资本和香港上市公司朗港互动近1亿元的投资。

麦克风阵列技术可以进一步提高智能音箱的识别能力,例如,可以判断是谁发出了命令,声音是在哪里发出的,并根据不同的位置执行命令。

Sibiqi,从事垂直领域的智能互动对话,6月刚刚完成5亿元人民币的D轮融资,由元和控股公司、钟敏投资有限公司牵头投资,深圳风险投资、富士康、莲花分公司紧随其后。天猫精神(Tmall Spirit)和小米人工智能扬声器(小米人工智能扬声器是其背后的语音交互解决方案提供商)是锡比奇。

智能音箱的未来发展将突破两个方向:技术进步和生态建设。一方面,产品将更便宜,功能更简单;另一种产品将走向高端,增加屏幕、相机等。并将具有更强的人工智能应用功能。

在上述TMT投资者看来,小米智能扬声器的生态建筑能够更好地代表智能扬声器未来的发展趋势。“智能扬声器目前的重点是成为人机交互界面,以便各种家用设备都可以通过语音连接和控制。目前,大多数智能音箱都达不到这一点,因为小米旗下有一些电器产品,所以互连w



日期归档