您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

新华时评:在深化改革开放中书写海南自贸区建设新篇章

来源:www.epirce.com 点击:1782

新华社海口10月16日电:在深化改革开放中谱写海南自由贸易区建设新篇章

新华社记者吴锟鹏、于佳鑫

建设什么样的海南自由贸易试验区?如何建设海南自由贸易试验区?16日,答案宣布了 《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》在同一天的发布表明了中国积极推动经济全球化的决心,也反映了中国进一步扩大对外开放的思想和行动。

总体规划从加快新的开放型经济体系建设、加快服务业创新发展、加快政府职能转变等方面进行了清晰的路径设计,突出了海南自由贸易试验区作为全面深化改革扩大开放试验场的作用。

服务业市场的开放是新时期中国对外开放的重点之一。海南作为以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主的自由贸易试验区,自然被赋予了建立开放的生态服务业体系、促进中国服务业对外开放的特殊使命。

服务业对经济增长贡献近80%的产业结构,连接东北亚和东南亚的地理位置,以及经济特区独特的开放政策和体制机制.海南在建立现代服务业体系方面无疑具有许多独特优势。 因此,建设服务型自由贸易试验区不仅是中央政府赋予海南的重要任务,也是海南发挥自身优势、实现创新发展的关键一步。

建设自由贸易试验区的核心在于制度创新。 只有坚持体制机制创新,才能为服务业更高水平的对外开放奠定坚实基础,充分释放海南建设自由贸易试验区的资源潜力,成为中国服务业对外开放的重要窗口。

建立自由贸易试验区的关键在于克服困难的勇气和决心 凭着“奋力拼搏”的勇气和“成功不取决于我”的精神,我们应该把我们独特的优势转化为发展的资源和动力。

历代经济特区的建设者以他们的智慧、勇气和汗水谱写了辉煌的篇章。 新时期,海南建设者将大胆尝试,大胆前进,自主变革,真正把海南自由贸易试验区建设成为全面深化改革开放的新高地。