您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

萝卜种得好,也能挣大钱

来源:www.epirce.com 点击:638

萝卜被人们称为“小人参”。它富含营养元素,对人体非常有益。关于萝卜养生有很多谚语,如“冬天吃萝卜,夏天吃生姜没有医生开的处方”,“烟台苹果和莱阳梨不如魏县萝卜皮”,“萝卜缨不花钱,止泻止痢和黄连”等,这说明老百姓对萝卜评价很高。

作为世界上最大的萝卜生产国,中国多年生萝卜种植面积约为1800万亩,主要集中在河北、河南、山东、浙江、江苏、湖北、湖南、云南等地,种植方式多种多样,包括露地栽培、保护地栽培和高山栽培,基本实现了年供。有些地区已经实现了产业化经营,如山东的“潍县萝卜”和天津的“沙窝萝卜”。

从市场角度来看,萝卜的价格和其他大型蔬菜一样不稳定。去年,由于低温的危害,萝卜的价格一路上涨。今年,由于气温适宜,萝卜的高产并没有增加收入,这挫伤了菜农的积极性。

▲萝卜春播早抽薹

▲萝卜肉质根开裂

就产量而言,目前制约萝卜产量的病害较为严重,尤其是春播根肿病和早抽薹,容易造成大规模减产甚至停产。此外,麸皮芯、裂根和畸形根也影响萝卜的价值。

目前,我国萝卜种植机械化水平较低,特别是播种、收获和清洗主要是人工操作,劳动强度大,效率低。劳动力成本高使得萝卜种植的附加值很低。与此同时,萝卜综合加工能力也很弱,深加工品种很少,主要是粗加工,大多数萝卜加工企业仍然主要依靠传统手工作坊生产,加工、保鲜技术和设备非常落后,这些已经成为我国萝卜产业发展的瓶颈。

6月29日《中国蔬菜》直播视频节目《种植好》(Grow Well)第4期将聚焦上述问题,特别推出萝卜节目“种植萝卜好,赚大钱”,邀请三位嘉宾探讨萝卜产业发展的新思路和新方法,并将萝卜栽培关键技术和常见病虫害防治方法带给菜农。欢迎观看。

广播时间

年6月29日星期四晚上

特邀演讲者

王树芬:山东省农业科学院蔬菜花卉研究所副所长,山东省现代农业产业技术体系蔬菜首席专家。长期从事萝卜育种,非常注重科研成果的转化和与市场的对接。

特邀嘉宾

刘彤:北京新发地农产品批发市场统计处处长。他在新发地市场农产品市场分析方面有近10年的经验。同时,他还是农业部“全产业链农业信息分析预警小组”蔬菜专业“咨询分析师”和《中国蔬菜》“市场观察”板块的专业市场分析师。

高秀英:北京捷利亚种业有限公司副总经理兼产品经理;他从事萝卜种子销售和产品选择已有十多年,具有丰富的市场经验,熟悉中国各生产区萝卜种植情况,了解各类萝卜的种植技术。

主要内容

第一链接:萝卜市场分析与产业发展

第二链接:萝卜关键栽培技术与常见问题

第三链接:观众互动

观看模式

微信观看:按下并识别上面的二维码,关注微信公众平台“中国蔬菜”(微信号:zgsc9550),点击“直播视频”菜单当天观看节目。

电脑观察:登录蔬菜中国网”网站,点击“实时视频”菜单。

节目支持

赞助商:《中国蔬菜》编辑部

支持单位:中国蔬菜协会,中国蔬菜流通协会

独家共同赞助商:北京捷利亚种业有限公司

媒体支持:中国农业新闻网,农业科技

北京捷利亚种业有限公司成立于2004年。公司自成立以来,一直坚持“用心良苦,共同发展”的企业理念。致力于蔬菜新品种、优品种的研发,提供高附加值的优质蔬菜种子,建设以科研为中心的种业服务提供商。经过不断努力,形成了科研、生产、管理相结合的运行模式。杰利亚的全球育种已经形成了以十字花科为绝对优势,葫芦科为生长点,百合科和茄科为潜在类别的科研梯队。每种作物都有很好的市场代表性。十字花科植物系列品种主要有卷心菜、萝卜、樱桃萝卜和甘蓝。其中,萝卜已引进6个系列品种,在外观、抗性、口感、消费取向等方面取得了许多突破。以满足不同地区和作物的需求。杰利亚既是艺术设计师,也是财富创造者。小种子可以画出美丽的世界地图!小种子可以创造无限财富!



日期归档