您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

山东临沂:丘陵薄地“变身”田园综合体

来源:www.epirce.com 点击:1507

本报记者孙蕾报道,山东省临沂市兰山区半城镇下隘谷村以东的陆炳兵,原本是一块石头多、土地少、粮食产量低的丘陵薄地。2016年,一个名为“千水农业”的项目登陆该村,低效率的近1000亩丘陵就像从沉睡中醒来,充满了超乎想象的活力。

"过去种植花生和小麦,但每亩年收入不到800元。现在他们被转移到前水农业,每年每亩1880元牢牢掌握在手中。”70多岁的农民蒋常亮高兴地说。

为什么千水农业发展公司看中这片贫瘠的土地进行开发?它如何保护农民的收入?记者最近进行了一次采访。

“丘陵地区种植作物的条件很差,所以单纯种植很难获得高产。但是,它靠近山水,适合休闲农业的发展和现代农业园区的建设。”千水农业公司总经理杨鹏说。在他看来,农民不难发现诸如丘陵地带、离道路很近以及引水不畅等不利因素。起伏的地形和优美的环境正好符合千水休闲农业园区的发展方向。

根据千水农业发展规划,园区以发展精致切花、蔬菜个性化定制和水果采摘为基础,以非居民住宿、休闲观光和拓展体验为方向,计划在两到三年内成为一个优秀的乡村旅游项目。

看到工商资本下乡引领高端休闲农业园区建设,2017年,岚山将千水农业基地纳入重点农业综合开发项目,投资169万元支持项目基础设施建设,下游修建塘坝、泵房等水利设施,同时进行道路改造和土地平整。企业还拨款近200万元用于园区的喷灌、平整和管道铺设。将农业发展项目与现代农业园区建设紧密联系起来,优先发展休闲农业、循环农业、创意农业和智慧农业,扩大项目效果,增加更多农民收入,是岚山近年来实施财政支持项目的主要思路岚山区农业发展办公室主任刘光华说。

就这样,在新的商业实体和对农业项目的财政支持的共同努力下,古老的山地和贫瘠的土地在两年内发生了变化,有相连的鲜花和果园,成千上万市民宣称拥有的“幸福农场”(Happy Farm),优秀的住宅住宿和扩建体验项目等。覆盖着这片曾经荒芜贫瘠的土地。

今年6月,在北京的推广之旅中,岚山千水农业休闲公园成为临沂市签署的四个农村综合体项目之一,并与上市公司中和市投资公司签署了合作协议。

”根据双方的合作计划,前水花园综合体的下一步将重点发展非居民招待所项目,并将周边村民纳入项目。村民们将购买老房子的股份,公园将统一翻修,通过与游客分享来增加收入,并带动更多村民在家里找到工作。这样,通过优质居家住宿为纽带,农业生产、农产品加工销售、乡村旅游、农业科普、文化休闲等多种形式有机地融合在一起。”半城镇副市长王付涛说。

责任编辑:朱瑞

铁板鱿鱼