您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

李克强总理欧亚之行:双边多边外交交相辉映

来源:www.epirce.com 点击:1305

11月2日,李克强总理在深秋开始了他的欧亚之行,一直到9日。 李克强总理访问吉尔吉斯斯坦,出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议,访问哈萨克斯坦,出席中哈总理第三次定期会议,访问拉脱维亚,出席第五次中欧和东欧领导人会议,访问俄罗斯,出席中俄总理第二十一次定期会议。 这次访问的国家包括吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和俄罗斯,它们是我的邻国,是丝绸之路经济带的起点,拉脱维亚是中欧和东欧的16个国家,是丝绸之路经济带的终点。这具有重大的战略意义。

加强睦邻友好和战略互信 中国外交最重要的内容是发展同邻国的关系。在这次访问中,有三个国家是中国的邻国。 哈萨克斯坦是中国西北最大的邻国,俄罗斯是中国北方最大的邻国,吉尔吉斯斯坦也是中国的邻国。 这三个国家与中国的安全利益密切相关,是中国西北后方稳定最重要的外部因素。 这三个国家也是中国丝绸之路经济带合作的核心国家。双方经济互补性强,合作领域广泛,前景广阔。 中国、哈萨克斯坦和俄罗斯建立了总理会晤机制。 定期会议机制,特别是总理一级的机制,讨论具体的合作。总理定期会晤机制通常每年举行一次,这有助于解决具体的双边合作问题。这对加强经贸关系和人文合作尤为重要,是巩固双边伙伴关系的战略基石。 中国丝绸之路经济带与哈萨克斯坦光明之路的连接,以及与欧亚经济联盟的连接,都为两国未来的合作做出了规划。 访问期间,中国和吉尔吉斯斯坦签署了一系列合作协议,涉及经贸、产能、交通、农业、知识产权等领域。 中哈签署经贸、金融、能源等领域合作文件 中国和拉脱维亚签署了经济、贸易、交通和文化领域的双边合作文件 中国与欧亚四国的生产能力和投资相结合,可以更好地支持“一带一路”建设,为“一带一路”的顺利推进创造有利条件

中俄总理第21次定期会晤于今年举行。中俄总理定期会晤机制已成为中国最高级别、最全面、最广泛的对外合作机制。它为促进中俄在平等互利、互利共赢的基础上在各个领域开展务实合作发挥了重要作用,给两国人民带来了实实在在的利益。 会议地点是在梅德韦杰夫的家乡圣彼得堡特别选定的。总理的会见也是他的家乡外交,反映了中俄关系的密切。它不仅能进一步加强两国在各个领域的务实合作,还能增进和加深两国领导人之间的友好和友谊。同时,家乡外交非常务实。通过了解当地的情况和风俗习惯,还可以促进民间外交的发展,加深两国人民之间的了解,巩固中俄关系的社会基础。 中俄关系发展到今天的高度,反映了两国在安全和经济战略上的相互依赖。 在两国面临巨大发展的关键时刻,双方选择努力实现战略对接,共享发展机遇。

加强区域合作促进欧亚新发展 上海合作组织和中东欧“16+1合作”,一个在中亚,另一个在中欧和东欧,位于欧亚大陆两个最重要的位置。 上海合作组织与中东欧“16+1合作”的稳步发展将为欧亚地区的振兴注入新的强大动力。 迄今为止,上海合作组织已走过15年,各领域合作不断深化。 李克强总理在吉尔吉斯斯坦出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议期间,就上海合作组织应对当前国际形势的变化和为实现本地区共同发展和长期和平与稳定而开展的联合合作提出了六项重大倡议。 从安全合作到综合发展,从能力合作到创新合作,从完善区域融资机制到巩固人文交流基础,李克强总理的倡议凸显了上海合作组织从传统安全合作向“安全与经济”两轮模式的转变 李克强和与会成员国领导人共同签署并发表联合公报,批准了一系列涉及贸易、投资、金融、海关、农业等领域的合作文件和决议。

中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)是中国同中东欧国家为深化传统友谊、扩大务实合作共同开创的新平台,是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充,已成为中欧关系新的重要引擎。在2012年首次国家领导人会晤以来,“16+1合作”发展势头良好,形成了全方位、宽领域、多层次的合作格局,中国扩大对中东欧国家农产品进口,积极参与匈塞铁路等当地基础设施建设项目,在交通、物流方面都有合作的空间。“16+1合作”将会促进中欧陆海联运,为欧亚大陆注入新活力。

中国积极谋求欧亚经济联盟、中国-中东欧国家合作和“一带一路”建设相对接,最大限度地扩大对接的战略契合点和利益汇合点,推动双边和多边合作取得实质性进展,将为地区的发展与稳定做出重要贡献。(作者:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员 李勇慧)



日期归档