您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

柑橘类果实蝇的发生特点与防治办法

来源:www.epirce.com 点击:1668

1生活史和习性

1.1桔小实蝇

桔小实蝇每年发生一次,以蛹在土壤中越冬,次年4月下旬和5月上旬局部温暖?羽化在R15℃后开始,5月中旬达到高峰。成年人的寿命超过40天,但直到9月底,成年人的活动仍然可见。雌性的产卵期主要在6月至7月。卵块的潜伏期从7月底开始,一直持续到10月初。10月中旬,大量水果开始脱落。随后,幼虫逐渐从果实中脱落,落入土壤中化蛹越冬。一些幼虫和蛹在果实中能活得更长。成年人通常在早上出现,出现后在土壤上爬行,展开翅膀,翅膀干燥后飞到附近的森林花园。成年人需要补充营养,对甜味、葡萄酒和醋有很强的亲和力。在阳光明媚的日子里,它们可以在中午激烈地移动和交配。每只雌性能产下大约150个卵。成年人可以活几天到40多天。鸡蛋产在幼果中。成熟幼虫的埋深约为3-5厘米。

1.2橘小实蝇

橘小实蝇每年发生一次。大多数蛹在土壤中越冬,少数在落果中越冬。羽化始于4月底,产卵始于6月底,8月是产卵高峰期,卵产于果皮或深入瓢中,幼虫从8月至9月逐渐孵化,10月果实开始脱落,然后幼虫进入土壤化蛹越冬。

1.3橘小实蝇

橘小实蝇的饮食混合,除了柑橘之外,还会损害桃子、李子等。它一年发生3-4代,没有严格的越冬过程。世代交替。成年人大多在早上出现。秋季,在产卵前的前1-2个月,每只雌鱼可以产卵200-400枚。蛋的持续时间为1-2天。幼虫期一般为10-15天。幼虫深度约3厘米,蛹期10-15天。

2的发生规律三种果蝇的生物学特性和危害相似。首先,成年人大多在早上出现,并有长时间的羽化期。他们喜欢在阳光明媚的日子下午搬家,吃糖醋食物,喜欢阴凉的环境。二是飞行能力强,出苗时间长。第三,有一个产卵前期。第四,橘小实蝇一年发生几代,另一年只发生一代,幼虫在浅层化蛹。因此,发生量与果园遮荫程度、光照条件、地形和土壤质地有关。

3损害症状

幼虫在果肉中被蛾子吃掉,损害果肉胶囊,导致柑橘类水果部分或完全腐烂,变成糊状,形成蛆橙(像外面的好水果),这是鱼腥味,不可食用。糖渍柑橘通常在成熟前变黄,呈红色,容易脱落。它们通常在十月初开始脱落,通常造成大约50%的损失。在严重的情况下,果实满园掉落,产量损失可达80%以上,严重影响柑橘的产量和品质。

4防治措施

根据桔小实蝇的生活史、生活习性和发生规律,分析表明,防治策略应采取大规模、持久的联合防御,并实施统一控制。在防治方法上,必须实行良好的有毒土壤阻挡、树冠诱捕和杀灭、虫果采摘和水果检疫“四级”,协调果园管理,改善光照条件,有效控制其危害。

4.1加强果园管理

加强果园管理,做好修剪工作,改善果园通风透光条件,减少遮荫,清洁果园,及时培土,化蛹为地,利用气候因素和天敌因素杀死蛹,减少虫源基地。

4.2有毒土壤杀死幼虫

橘小实蝇(Hendel)通常在4月下旬和5月上旬出现,通常在早上,尤其是雨后阳光明媚的日子,气温较高时,出现高峰期在5月中旬。橘小实蝇出现在夏季、秋季和冬季,但大多出现在7-11月。因此,从5月中旬到11月,杀虫剂可以喷洒或喷洒在地面几次,以杀死新出现的成年人。合适的化学品和方法多种多样,例如:80%三氯乙烯

二是用毒饵诱捕杀灭桔小实蝇,毒饵由红糖、3份白酒、1份醋、2份水和15份少量敌百虫制成。毒饵放入瓦罐中,挂在大约1.5米高的树枝上。每10株植物挂一个毒饵,每15天左右更换一次。

第三,性引诱剂用于诱捕桔小实蝇的雄性成虫。矿泉水瓶的中上部开有一个长5厘米、宽3厘米的窗户,做成一个简单的存水弯。笼子里挂着一个诱饵芯。诱饵芯可以用棉球和高密度甘蔗渣自制。将2 ml甲基丁香酚和1ml 45%马拉硫磷滴入诱饵芯中。每亩果园悬挂五个诱捕笼,每两周补充一次引诱剂。

4.4采摘昆虫果实杀死幼虫的产卵期

桔小实蝇(Bactrocera dorsalis)主要在7月至10月,主要在树冠中下部的果实上产卵,卵团在7月下旬开始孵化,孵化高峰期在8月下旬至9月下旬。从九月到十月,昆虫果实在成熟前会变成黄色,黄色会变成红色,这比正常的果实要早。然后受损的果实会大量脱落,幼虫会逐渐离开果实进入土壤。因此,从9月到10月应仔细检查橘园,未成熟和黄色的果实应及时全部清除,从橘园中拾起并取出,放入沼气池中,在水中煮沸或深埋(45厘米以上)以消灭幼虫。

4.5加强水果检疫,防止远距离传播

严格检查水果在收获、加工、包装、运输和销售过程中,认真进行运输检疫和市场检疫,严禁疫区害虫外出,也严禁境外疫区害虫入境。一旦发现害虫,必须及时有效地处理。



日期归档