您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

海南:2019年完成脱贫攻坚目标

来源:www.epirce.com 点击:738

新华社海口4月19日电(记者罗江)海南省委、省政府18日发布《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》号文件,提出实施“三年脱贫、两年巩固升级”的扶贫战略,确保农村贫困人口在现行标准下于2018年脱贫。 到2020年,农民脱贫致富能力进一步提高,扶贫效果进一步稳定。

意见建议海南实施“三年脱贫,两年巩固和改善”的扶贫战略行动。到2018年,农村贫困人口基本上没有温饱问题,义务教育、基本医疗和住房保障得到保障。贫困地区农民人均可支配收入增长率高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。确保海南省农村贫困人口在现行标准下脱贫,所有贫困县市脱帽解决地区整体贫困问题。 到2020年,农民脱贫致富能力进一步提高,增收渠道进一步拓宽,扶贫效果进一步稳定,脱帽市县经济社会发展水平进一步提高。

在具体措施方面,提出实施工业、乡村旅游、电子商务、劳务输出、教育文化建设、卫生卫生、科技人员指导、基础设施建设、生态移民和生态补偿、社会保障覆盖等10项扶贫措施。 将对穷人给予分类支持。将通过工业支持、就业转移、搬迁、促进乡村旅游、教育和文化支持、医疗援助和其他措施,使大约40万穷人脱贫并得到巩固。其余完全或部分丧失工作能力的穷人将通过社会保障政策摆脱贫困。

意见建议海南制定贫困地区特色产业发展规划,从政策、资金、技术、信息和流通等方面支持贫困农村和贫困农民发展农业和传统手工业。全面实施教育扶贫工程,进一步完善中等职业教育免学费和杂费政策,使未进入普通高中的初中毕业生能够接受中等职业教育;实施卫生扶贫,贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费由财政补贴,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等救助力度,贫困人口将全部纳入重大疾病救助范围

此外,海南还将实施搬迁项目,帮助生活在白沙、保亭、五指山、琼中等市县生态核心区和水源保护区以及生活条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发地区的农村贫困人口。



日期归档