您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

辣木全产业链背后的云南大机遇(图)

来源:www.epirce.com 点击:1777

辣木全产业链背后的云南大机遇(图)”“它长得很快,可以用作食物。这是云南的第19个怪物!木头也可以用作蔬菜!”两年前,我听说了辣木这个词。去年八月我对它感兴趣,直到去年底我才真正注意到它。云南农业大学校长盛骏在接受记者采访时坦言,自己“关注得太多太晚”,但他敏锐地感受到了整个辣木产业链背后云南的巨大机遇。

哪些群体适合待研究

“去年年底我第一次吃辣木叶汤。我对此没有反应,但有些人甚至跑去厕所,这和有些人喝牛奶肚子饿一样,可能不合适。”盛骏说,辣木的研究必须首先让公众知道它是什么以及它有什么效果。

“没人知道辣木是什么,也不知道怎么吃。它不能一直用来煮蒸玉米面条吗?”盛骏认为产品开发极其重要,是带动辣木产业链发展的几个关键节点之一。然而,在产品开发过程中存在许多问题,如如何吸收辣木的生物蛋白,这也是农业大学相关研究小组正在研究的问题。

第二是市场发展。在进行产品研究时,首先想到的是产品开发出来后卖给谁。盛骏说,他的第一个想法是中老年人补钙的概念。中国人深深植根于牛奶补充剂的概念。补钙需要牛奶,酸奶更容易吸收。辣木成分的组合、辣木是否能被吸收、辣木是否能与乳制品组合、辣木是否能成为辣木进入市场的切入点仍有待科研成果的支持。

第三是建立整个产业链。盛骏认为,为了突出辣木在产业中的科研地位,遗传专家组可以首先从育种上做出努力。农大平台的工作之一是分子育种,这是省委、省政府交给农大的任务之一。

此外,辣木如果要发展成大规模种植和粮食作物,必须大规模种植,具有很强的抗逆性,包括抗旱、抗寒、抗虫等。如果可以在零度种植,通过抗冻蛋白在零下5度和零下10度种植,那么它的适宜种植范围就会扩大,可以保证它是一种粮食作物。为了构建辣木产业链,应从分娩前、分娩中和分娩后开始。

第四是研究副作用和不良反应,哪些人可以吃,哪些人不能吃,哪些人吃什么样的不良反应,等等。是辣木产业化之前必须做的所有研究。

至于开发粮食作物新资源

“辣木的综合开发,我想出了一个名字:开发粮食作物新资源的创新项目体系,将按照5年计划实施,其中可以浓缩10-100个科研课题。”在盛骏看来,只要一根麻辣的木头,在3 ~ 5年内,农大将与相关单位联合建立至少5个国家平台。

盛骏分析说,随着人们越来越关注健康,食物从肉类变成植物蛋白将是一种趋势。这一趋势将继续扩大。对植物蛋白的需求将会大大增加。向动物喂食植物蛋白的情况也将继续增加。这也是辣木中含有特殊植物蛋白的机会。根据盛骏的设想,在辣木整个产业链的发展中,中国科学院、热工作研究所、中国农业科学院、中国林科院等科研机构应齐心协力,共同推进5-10年计划,将辣木确认为国家一级的粮食作物。

目前农大已开始计划在德宏、普洱、西双版纳等地建立基地,分析研究热带和温带地区辣木的特性。例如,肉类行业发生了什么变化