您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

山西聚全力打造农业产业技术高地

来源:www.epirce.com 点击:1482

引进科技创新理念、引进人才智力资源“山西功能农业共性关键技术研究与示范”和“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”两个重点研发项目,2017年,项目单位近期已获国家元首拨款4580万元。我省通过科技创新推进农业供给结构改革的步伐正在加快。

我省农业资源丰富,特色农产品众多,品质优良,大部分具有药食同源和保健功能,满足了消费结构升级的需要和人们对营养、安全、功能和多样化的市场需求。然而,由于其规模小、产业链短、科技含量低、效率和竞争力差,许多地方还没有形成主导产品、支柱产业和区域品牌。因此,迫切需要科技创新来支撑和提升特色产业。在2017年省级重点研发计划重点项目中,设立了“功能农业”和“有机旱作农业”专项重点项目。本项目着眼于我省农业科技供给侧改革“明确”、“解决困难”、“解决难题”的需要,形成一批现代农业科技成果,着力打造农业产业技术高地,发展功能农业和特色农业,以科技为支撑推进农业产业创新升级。

据介绍,“山西功能农业共性关键技术研究与示范”项目主要是针对我省主要农作物功能性肥料和生物农药的研究与应用,以及功能性主食共性关键技术的研究与示范。项目将整合创新作物和果蔬等15-18套定向栽培技术,形成20-25套特色功能性食品加工技术,建立25-30个技术示范基地,带动“山西农业谷”和全省功能性农业产值达到30亿元以上。有机旱作农业是我省农业的传统技术特色。通过实施该项目,努力将具有地方特色的有机旱作农业建设成为我国现代农业发展的重要品牌。

省科技厅负责人表示,将在政策引导、平台建设、人才队伍培养等方面倾斜,引进科技创新理念,引进人才和智力资源,形成科技创新的驱动力,推进山西农业谷地和有机旱作农业建设,为我省现代农业发展提供强大的科技支撑和保障。(记者沈嘉)

责任编辑:梁炳清



日期归档