您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

钱克明:推行农业生产规模化应该适度

来源:www.epirce.com 点击:793

钱克明:推行农业生产规模化应该适度

一种关于深化农业发展方式改革的象棋游戏雏形已经出现。

3月4日,出席全国“两会”的全国政协常委、国家农业部首席经济学家钱克明接受记者《每日经济新闻》(以下简称国家统计局)专访。作为农业部首席经济学家,钱克明在看待农业发展和改革问题时,坚持了经济学家的合理性。他就农业政策改革的路径和农业适度规模经营等问题阐述了自己的观点。

农业产业在不同地区的再分配

nbd:农业一直严重依赖政策,那么你认为应该如何进行农业系统的设计,使政策在政策愿景和实际实践之间的利益最大化?

钱克明:我认为好的政策激励可以导致生产方式更有效的改变。例如,增加生态补偿和资源节约投资,可以引导生产方式向节水、节肥、节药、高效的可持续方向发展。增加现代农业发展资金,有助于引导经营方式向规模化、标准化、专业化、组织化、社会化的现代农业转变。在财政政策方面,我们需要改进补贴措施,加强金融服务,提高准确性。

nbd:今年的农业政策发生了十多年来未曾有过的新变化,即提出了“结构调整”和“变革模式”。你认为在此指导下的政策变化会更多地集中在供应方管理还是需求方管理?

钱克明:至于政策重心的这种变化,我认为作为农业部,我们还是更多的从供给的角度来谈这个问题,但是必须注意到需求的角度也在变化。

中国农业已进入新阶段,农业发展模式将进入深度调整时期,即从传统农业向现代农业转型升级。我们应该知道每个阶段都有其关键任务。现阶段新的矛盾和问题体现在农产品数量与质量、总产量与产业结构、农业投入与产出、生产成本与效益、生产与环境的冲突上。面对这些矛盾,现阶段的关键任务是“转变农业发展方式,优化调整产业结构”,加快现代农业转型升级。

农业部出台了相应的“结构调整和方式转变”政策,指导各地调整产业结构。例如,华北要按照京津冀协调发展的总体要求,稳定粮食生产能力,适度减少地下水严重超采地区的小麦种植,推广抗旱节水作物。

农业经营规模应该适度

nbd:你提到政策应该更加注重供给方管理,但需求方也在变化。具体的变化是什么?

钱克明:需求结构发生了变化,具体体现在:首先,产品消费结构和品种需求结构发生了变化,比如口粮消费持续下降,人均口粮消费和总消费都在下降;其次,消费群体对产品质量的要求也发生了变化,需求更加多样化。最后,人们对传统文化和农耕文明的向往以及对乡村风景的偏好正在发生变化。因此,相应的政策也必须调整。

从供给的角度来看,农业资源短缺、生态环境恶化、环境和资源压力日益增大、兼业农业、农村空心化和农民老龄化等问题都摆在我们面前。这就要求我们必须转变农业发展方式,优化调整产业结构,相应调整区域布局和产业结构。

例如,最初的“南北蔬菜运输”是指将蔬菜从南方甚至海南运输到

据我所知,关于农业的适度规模经营,你曾经在一篇论文中建立了一个微妙的经济模型,计算出南部地区的适度规模经营是30~60亩,北部地区是60~120亩。但是,在实际操作中,您在实施中发现了哪些困难?

钱克明:理论分析不同于实际操作。为了指导适当的规模,当地做法也应适应当地条件。现在提倡的适当经营规模是当地家庭平均承包土地面积的10~15倍。

在推广大规模经营的早期,对适度规模问题的认识相对模糊,但现在认识逐渐统一,即规模太大而不好,农业经营的规模应该适度。

推进适度规模经营的理念会有什么困难?我认为它会随着公众意识的提高而逐渐改善。