您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

5月份猪价行情暴涨27%专家称绝非政府操控

来源:www.epirce.com 点击:995

2014年,由于“对猪不利的事情”,生猪价格下跌了4个多月,并在5月份走出了一条奇怪的曲线。

相关统计数据显示,全国瘦肉型猪的平均屠宰价格从4月30日的10.7元/公斤上升到5月16日的13.55元/公斤,半个月内上涨了27%,甚至比去年同期上涨了9.45%。

根据以前的报道和一些媒体的解释,国家发展和改革委员会于4月中旬召开了一次国内屠宰行业负责人会议。生猪价格飙升应该与会议有关,会议是“幕后国家交易”的结果。情况绝非如此。这次会议不是一次采访会议,而是一次关于生猪价格的形势分析会议。他说监管的目的是首先稳定下来。如此急剧的增长不是政府的愿望。然而,鉴于前一段时间生猪价格持续下跌,第一轮采购和储存直到3月底才发放,储存量仅超过6万吨。由此可见,政府其实是希望借助市场来淘汰落后的生猪生产能力,推动生猪产业结构调整,而不是挽救市场。

“十天内两美元以上的大幅上涨绝对不是当前市场供求格局中可能出现的现象。这绝对不是市场行为,可以理解为企业或行业的人为操作。”

事实上,养猪业的人越来越敏感地注意到,新一轮的生猪市场调控政策正在逐步放开“看得见的手”,让市场回归市场。

内部人士:这一轮上涨最多持续到7月份

“生猪价格大幅下跌,并继续下跌。世界各地的屠宰企业购买了大量猪肉”。然而,与供给相对应的需求并不更加有利。即使在猪肉销售法中,现在也不是旺季。这也意味着,当生猪价格下跌时,市场末端猪肉销售的快速增长正在消化生猪库存。目前生猪和猪肉的供需格局并不是价格大幅上涨的根本原因。

业内一些不愿透露姓名的人对生猪价格飙升背后的原因有着基本相同的判断。“除了国家指定的采购和储存企业,许多上市生猪公司也储备了一批冻猪肉。屠宰企业长期储存冷冻猪肉非常昂贵。因此,从猪肉价格上涨中受益最大的企业是那些最近开始储备冷冻猪肉的企业。对于5元以下的猪,白猪肉价格将在不到一个月内上涨1元。这是一笔大买卖。”