您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

当前麦田病虫害发生情况及防治措施

来源:www.epirce.com 点击:1060

去年冬季,平均气温比往年高,降水量比往年少,小麦红蜘蛛等病虫害越冬基数较大。随着最近气温的上升,我们地区田间小麦红蜘蛛的数量迅速增加。初步调查数据显示,单行干茬小麦平均数量为150.2株,部分严重地块可达400多株。有些地块有明显的黄白点或被红蜘蛛破坏的黄叶,主要发生区为凤凰岭、王筝和汤旺头镇街道。稻茬和小麦相对较轻。一般来说,市场上有72.5条蠕虫排成一行。根据气象资料,近期气温将进一步上升,这适合小麦红蜘蛛的繁殖和生长。乡镇和街道农业技术站应抓住防控小麦赤蜘蛛的有力机遇,快速开展小麦赤蜘蛛防控工作。

防治指标:每平方米200头。

预防和控制方法:

1。农业防治:小麦植株在浇水时会振动,使小麦蜘蛛掉入水中淹死,从而降低红蜘蛛的危害程度。

2。化学防治:1.8%阿维菌素乳油2000倍或20%哒螨灵可湿性粉剂2000 -3000倍可用于喷洒小麦叶片和基部,控制红蜘蛛的发生。如果控制后数量增加,可以再次控制。

注意事项:

红蜘蛛的防治应尽可能在上午10: 00至下午4: 00进行。此时,红蜘蛛具有最旺盛的活性,较高的温度和较好的防治效果。

此外,对于本地区水稻纹枯病频繁发生和复发的一些地区的麦田,可以使用水稻纹枯病水溶性粉剂、三唑酮乳油或5%井冈霉素水剂等化学品同时防治水稻纹枯病,达到一喷多防的效果。

——