您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

紧急通知!2020年山西上千家洗煤厂将被淘汰

来源:www.epirce.com 点击:1096

最近,《山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定》正式宣布,到2020年,数以千计的山西洗煤厂将被淘汰!

?根据山西省能源局网站2019年12月17日正式公布的通知,2020年山西省具备以下九个条件之一的洗煤厂将被淘汰:

?1.金政办发〔2019〕58号发布前,未经县级以上主管部门批准,不得审批或备案。

?2.非法占用土地。

?3 .位于泉域保护区范围内,未取得水环境影响评价批准文件的。

?4 .未取得建设项目环境影响评价批准文件的。

?5 .社会独立洗煤企业(工厂)洗煤能力低于120万吨/年。所有洗煤企业(厂)的洗煤能力的确定应以最低审批/核准/备案能力、设计/核准能力和环保竣工验收能力为准。

?6 .使用国家明令淘汰的选煤设备和技术。

?7 .社会独立选煤企业(厂)位于中心城区以外周边10公里以内。

?8 .签订年度煤炭采购合同的省内煤矿煤炭量低于60%的洗煤能力。

?9 .违反其他法律法规的。

?据《山西省洗煤厂生产布局图+信息手册》统计,2019年山西省将有2000多家洗煤厂,洗煤能力约30亿吨。除停产停业单位外,共有1379台,洗涤能力20.88亿吨。其中只有728台处于正常生产状态,洗涤能力为13亿吨。该文件要求取消产能低于120万吨的独立洗煤厂。仅这一项,就将淘汰约900家洗煤厂(包括停产),产能在5亿吨至6亿吨之间。除了其他八项条款所涵盖的企业之外,更多的企业将被淘汰。这份文件一发布,就意味着许多洗煤厂将被淘汰。

?今天,应急指挥部刚刚发布了晋城市严重污染天气的《关于启动重污染天气橙色预警的通知》。根据对山西省秋冬季环境空气质量的潜在预测,自12月20日以来,我市扩散条件逐渐恶化,可能发生严重或以上污染过程。经市重污染天气应急指挥部批准,决定从2019年12月19日20: 00开始对重污染天气进行橙色预警(二级)。

?山西数千家洗煤厂的淘汰,加上晋城市发布的重污染天气黄色预警,将对晋城无烟煤的生产和库存产生一定影响。