您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明(全文)

来源:www.epirce.com 点击:614

新华社北京5月12日电“中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明”应中华人民共和国习近平主席邀请,乌兹别克斯坦共和国总统谢尔盖耶夫于2017年5月11日至13日对中华人民共和国进行了国事访问

两国元首在亲切友好的气氛中举行会谈,高度评价了中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国(以下简称“双方”)建交以来在各领域合作取得的显着成就,就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成广泛共识。

双方重申遵守2013年9月9日签署的《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国友好合作条约》、2016年6月22日签署并公布的《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明》等双边条约和协议,加强政治互信和互利合作,为实现共同发展繁荣和民族复兴做出不懈努力 双方声明如下:

1

双方一致决定深化真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系 双方强调,政治互信是中乌全面战略伙伴关系的重要基础。

双方继续在涉及国家主权、安全和领土完整等核心利益的问题上相互支持

双方不允许任何第三国、任何组织或团体在自己的领土上从事损害对方主权、安全和领土完整的活动。

双方表示,在国际事务和双边关系中,将严格遵守《联合国宪章》和公认的国际法准则,并将在平等、相互理解和考虑彼此利益的基础上开展合作。

中国高度评价乌兹别克斯坦共和国独立26年来取得的重大发展成就,坚决支持乌兹别克斯坦根据国情自主选择发展道路,支持乌兹别克斯坦政府为维护国内稳定、促进社会经济发展所采取的措施

乌克兰坚定奉行一个中国政策,重申中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾和西藏是中国领土不可分割的一部分。 乌克兰反对任何形式的“台独”,支持两岸关系和平发展,支持中国政府为实现祖国和平统一所做的一切努力。

2

双方一致认为务实合作是中乌全面战略伙伴关系的重要组成部分 双方将在建设“一带一路”的框架内,全面落实现有的双边合作文件和双方商定的合作项目,扩大贸易、投资、经济技术、交通、通信、农业和公园等优先领域的合作

双方认为有必要充分利用中乌贸易的巨大机遇和潜力,支持进一步扩大双边贸易。 乌克兰愿在2009年10月14日签署的《中华人民共和国与乌兹别克斯坦共和国政府长期贸易协议》框架下,在互利共赢的基础上,向中国出口农产品、资源、能源等产品。

双方将继续积极落实中华人民共和国习近平主席2016年6月对乌兹别克斯坦进行国事访问期间达成的共识 双方支持中国进出口银行和国家开发银行在《中华人民共和国商务部和乌兹别克斯坦共和国对外经济关系、投资和贸易部关于投资合作的谅解备忘录》框架下为能源、水电、化工、灌溉、土壤改良、建材制造和交通基础设施建设等领域有前途的投资项目提供融资。

双方同意继续加强经济技术合作,在乌兹别克斯坦实施卫生、教育、土壤改良、生态保护、文化旅游等领域的项目。 双方将加强在基础设施和中小型水电站建设方面的合作。

中国支持乌克兰积极的技术现代化和工业多样化政策

乌兹别克斯坦愿为中国企业在乌兹别克斯坦实施投资合作项目创造一切必要条件,提供支持

双方将认真落实《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦共和国政府非资源和高科技领域合作规划》,支持乌兹别克斯坦框架内的投资合作。首先,高新技术产品加工企业将在集泽自由经济区联合成立。

双方将根据国内法努力改善投资环境,保护外国投资者的合法权益

双方指出,开展现代化、环保、高科技生产能力和装备制造合作,共同实现产业结构调整和现代化,意义重大。 中国支持乌克兰建立自由经济区和小工业区,并将推动中国企业参与该区的联合生产,特别是开展当地矿产和原材料的深加工合作,生产高附加值产品。

双方强调加强区域交通合作的重要性,并将继续推进两国铁路、民航和公路交通联系建设。

双方欢迎在此次访问中签署《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦共和国政府国际道路运输协定》 上述协定的执行、承运人的便利化和过境潜力的实现将促进两国之间贸易关系的扩大和巩固。

双方指出,有必要在中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国之间建立一条高效便捷的铁路联系,并就中吉乌铁路项目加紧谈判。

双方高度评价中乌政府间合作委员会及其小组委员会在深化双方务实合作中发挥的协调和促进作用,同意继续定期举行相关会议。

双方一致认为,“三股势力”、毒品犯罪、网络犯罪和各种形式的跨国有组织犯罪是对两国和地区安全与稳定的重大威胁。 为了应对上述威胁,双方将深入开展执法安全合作和对口部门交流,加强信息共享。 双方将继续举行两国执法和安全部门的联合反恐演习,以提高两国的联合行动能力以及维护稳定和解决冲突的能力。

双方将在自然灾害预警、灾后恢复重建、防灾减灾技术交流等领域开展合作。

双方积极评价两国国防部门合作的成果,并将进一步加强各级交流和军事技术领域的密切合作。

4

中国和乌克兰都是丝绸之路上的古老文明。他们将共同努力弘扬丝绸之路精神,深化文化交流,加强文化遗产保护,促进文化传承和创新,使中国和乌克兰的文明成果更加惠及两国人民。

双方将继续扩大文化、教育、科学、体育和旅游领域的合作,加强新闻媒体、学术机构、民间友好组织和表演艺术团体之间的友好交流,共同经营乌兹别克斯坦孔子学院。

双方高度重视湿婆古城的保护和修复,并将继续促进考古、文物保护和修复以及专业人员培训等领域的合作。

双方将充分挖掘两国旅游合作潜力,支持中华人民共和国国家旅游局和乌兹别克斯坦共和国国家旅游发展委员会的交流与合作,鼓励双方旅游企业扩大交流。

5

双方将促进两国地方友好城市的交流与合作,欢迎中华人民共和国河南省洛阳市与乌兹别克斯坦布哈拉州布哈拉市建立和发展友好城市关系

6

双方指出,在国际问题上的相互支持与合作是两国高层战略互信的重要体现

双方将继续在联合国、上海合作组织等多边框架内加强相互支持与合作,及时就重大国际和地区问题交换意见,协调立场,共同应对全球和地区挑战

双方一致认为,保持中亚地区的和平、稳定与发展对地区国家及世界均具有重要意义。国际社会应充分尊重中亚地区的历史文化传统,共同为促进地区发展繁荣作出贡献。双方愿就中亚事务保持密切协调,共同维护中乌在本地区的利益。

乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫感谢中华人民共和国主席习近平对乌方代表团的热情友好接待,并邀请习近平主席在双方方便的时候对乌兹别克斯坦进行国事访问。

中华人民共和国 乌兹别克斯坦共和国

主席 总统

习近平 沙夫卡特米尔济约耶夫

2017年5月12日于北京



日期归档