您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

雨雪天行车注意事项

来源:www.epirce.com 点击:1424

“慢下来,慢下来,不要伤害别人”俗话说:十有八九的车祸是由违章和超速造成的,超速是最直接的安全隐患。在多雨和多雪的天气里,道路交通变得异常湿滑,驾驶难度显着增加。此时,应该更加注意驾驶安全。在雨天和下雪天,路面的摩擦系数由于路面湿滑而降低。直接影响是制动距离的增加。结果,一些追尾碰撞,割伤,甚至单方面事故经常不请自来。

我们经常说在潮湿的道路上开车时,速度应该降低,但实际情况是有许多司机因为速度而陷入困境。那么,这个速度应该控制到什么程度呢?事实上,交通规则明确规定,在雨雪天气出现湿滑路面时,车辆最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中包括雨雪等特殊天气和路况的速度要求。

不要“拖泥带水”。

除了湿滑的道路本身,人为因素造成的汽车湿滑状况也是一个潜在的安全隐患。一旦你脚下的冰雪被带入车内,当你踩下油门和刹车时,你很可能会滑倒,这自然会给汽车的控制带来很多风险。因此,司机应该特别注意这一点。开车上路前最好先擦干脚下的水。

适当扩大车辆之间的距离

不同于正常情况下车辆之间的距离问题。雨天和下雪天最忌讳的是路面湿滑,这会导致追尾和其他事故。因此,适当扩大车辆之间的距离可以被视为有效的预防措施。因此,在湿滑的道路上驾驶时,你要做的第一件事就是不要开快车,要以恒定的速度行驶。之后,最好与前后车辆保持足够的安全距离,以便在车辆前方发生事故时,有足够的时间和距离做出反应。

刹车要“温和”。

雨天和下雪天开车时不要盲目踩刹车,以免出现意外情况。在结冰的路面上,用发动机制动比用脚制动更好地保持车轮和路面之间的附着力。如果你想低速行驶,你应该考虑低速行驶,并保持发动机以稍高的速度运转。如果你逐渐加大油门,你可以立即刹车。

冬天悄悄来临。我们还没有为冬天做好准备。突如其来的降雪似乎让我们有点措手不及。然而,对于车主来说,他们应该随时知道雨雪天气的驾驶注意事项,以免遇到意外事件时匆忙行事。

编辑:中国兴农网