您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

大姜种植前如何预防癞皮病?

来源:www.epirce.com 点击:1885

随着高良姜经济效益的提高,种植面积也在扩大。近年来,生姜疮痂病(又称姜鳞和根结线虫病)时有发生,对生姜的产量和品质有一定影响。为了有效防治姜疮痂病,作者建议“以种植前预防为主,用正确的药物处理受影响的地块”,尽量使用低毒农药防治姜疮痂病,在保证生姜质量安全的基础上,尽量减少农业生产损失。

1。积极引导农民采取农业预防措施加以预防。首先,应特别注意避免农具(耕作机、旋转式耕作机等)将线虫引入姜田。)、鞋子等。引发疾病。同时,将病残尸体集中移走销毁掩埋,可以有效防止姜疥疮的发生。二是增加生物菌有机肥的应用(如多菌宝、宝坻生等)。)。种植姜籽前一周,每亩沟渠施用100公斤生物细菌有机肥,以改良土壤和肥沃土壤。栽培时,半个月可随水施用一次生物菌肥,以补充有益土壤细菌,维持土壤微生态平衡,抑制线虫发生。第三,种植生姜种子时,将土壤深层翻过来,选择无病无虫的生姜种子。生姜种子播种前可以用1.8%阿维菌素处理800次。最后,促进轮作可以明显减少各种土传疾病的发生。

2。使用低毒性药物预防和治疗受影响的地块。一是用阿维菌素处理过的姜种子可以杀死它们携带的线虫。其次,种植时,生姜覆土后,宜均匀撒土(1.5公斤/亩)或扫线宝(3公斤/亩),以防生姜疮痂提前出现。生姜接地后,将处方与土混合均匀,然后撒在姜沟中。如果线虫危害严重,生姜栽培前用水施用1公斤天线1号混合甲壳素3000次,防治效果良好。