您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

湖北:人保财险湖北分公司推出“生猪价格指数保险”优惠承保政策

来源:www.epirce.com 点击:1653

针对近年来全省生猪市场低迷、生猪养殖损失严重的现状,结合中央政府精神和市场需求,PICC湖北分公司在深入调研的基础上,最近推出了“最优惠生猪价格指数保险”。养猪户可以根据需求商定不同的猪粮比补偿标准。根据保险条款,被保险农民可获得权威部门出具的每0.1点猪粮比24元/头的保险赔偿,单头损失可高达1440元。根据武汉市相关职能部门和生猪养殖龙头企业的测算,这种保障可以覆盖农民因价格下跌而遭受的所有损失,是同类产品收费最低、保障程度最高的生猪价格指数保险产品。

“猪价指数保险”以“猪粮比”为参照系,“猪粮比”是指猪价与玉米批发价之比,即一公斤猪可以买一公斤玉米。目前,我国生猪生产的盈亏平衡点是“猪粮比”为6: 1,低于6: 1时,农民就会赔钱。PICC湖北省分行借鉴其他省市的先进经验,推出了基于生猪养殖盈亏平衡点“猪粮比”的“生猪价格指数保险”优化政策。如果生猪价格下降导致猪粮比低于特定的盈亏平衡点,保险机构将根据保险合同的约定对农户进行补偿,有效避免或缓解因生猪价格波动造成的贫困和返贫现象。

湖北省是养猪大省,2013年有4356.43万头猪上市。“生猪价格指数保险”的推出,是基于2014年中央一号文件《探索生猪价格目标保险试点》和《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》号文件《开展农产品目标价格保险试点》的精神,结合我省生猪生产实际。这种保险的推出是保障新的社会风险的有益尝试,也有利于丰富湖北省农业市场现有的农业保险产品品种,满足当前农业保险市场的发展需求。