您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

农产品公共品牌助推精准脱贫攻坚战

来源:www.epirce.com 点击:1092

4月16日,“唐雅品牌土家榕光咸丰县‘唐雅’农产品公共品牌大会”在河南郑州举行,在咸丰县推广“唐雅茶”新品类。这是湖北省恩施州咸丰县打造特色农产品品牌、推进工业扶贫的重要举措。近年来,全县大力实施品牌战略,将“唐雅”作为县级特色产业的公共品牌,推动了整个产业链的建设,带动了本地区相关产业及其整体经济的发展。咸丰区域经济的投资潜力得到了极大释放,提高了市场竞争力,甚至咸丰农产品的交易价格和市场份额,为精准战胜贫困发挥了重要作用。

2017年是推动消除贫困的关键一年。准确的扶贫依赖于工业,工业扶贫依赖于品牌。在扶贫攻坚的关键阶段,加强农产品区域品牌建设迫在眉睫。农业部指定2017年为“农业品牌推广年”。《2017年农业部定点扶贫工作方案》提出“支持指定贫困县建设区域性农产品公共品牌,充分利用农业部系统平台资源,帮助提升品牌推广和营销水平”,“支持指定贫困县建设“三品一标”特色产品品牌,支持创建绿色或有机食品原料生产基地”。

武陵山区是全国扶贫运动的主要战场之一。30多年来,武陵山区腹地恩施州在农业部的帮助下,通过“硒现代农业”的发展导向产业,推动特色“硒”品牌建设,推动特色富硒农产品升级。在去年举行的第十四届中国国际农产品交易会第一次特别活动中,名省部级官员举办了一次推广品牌农产品的特别活动。恩施特色富硒农产品亮相昆明国际展览中心。恩施州委副书记兼省长刘芳珍将恩施州硒茶和硒土豆带到舞台上,推广恩施州富硒产品,现场受到与会省、部委领导和买家的高度关注。据国家农业品牌研究中心称,恩施硒茶的公共品牌价值现已达到6.01亿元。咸丰县是“国家重点产茶县”,茶叶面积18.6万亩,年产值12亿元,茶叶品质优良。该县38万人口中有一半以上从事茶叶相关产业。咸丰县通过整合县内现有品牌实现了整个产业链的有机结合,建立了“唐雅”农产品的公共品牌,并以茶为导向建立了“唐雅茶”产品的标准和规范,从而实现了加工和营销各个环节的标准化,促进了县内茶叶企业的发展,通过推动茶业升级促进了现代农业的升级,从而形成了资源共享、品牌共享、群攻群创的发展格局。

youtube.com