您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

天水市扎实开展粮油仓储企业规范化管理活动

来源:www.epirce.com 点击:1347

为了促进粮食安全州长负责制的全面落实,适应现代粮食流通产业发展的需要,天水市粮食局开展了扎实的粮油仓储企业标准化管理活动,不断提高地方储备粮的标准化、信息化和现代化管理水平。2016年,我市九家粮油仓储企业均通过了省粮食局粮油仓储标准化管理评价。其中,天水第一粮库有限公司和甘谷县粮油购销公司被评为全省粮油仓储规范化管理“优秀”企业。

首先,粮食储存设施有了显着改善。近年来,全市粮食系统投资1.18亿元建设24座现代化大型单层仓库,库容2.2亿斤。维护和改造34个粮食仓库,增加仓库容量1.01亿斤。购买了51台(套)输送机、清洁和除杂机、通风和循环机械和设备,维护了硬化水库区30 500平方米的道路和地面。全市所有仓储企业的仓储设施、安全设施和库区环境都有明显改善,企业面貌焕然一新。

第二,储粮功能迅速提高。各企业都在努力提高仓储工作的机械化、信息化和现代化水平。粮食储存、称重和计量、通风和冷却、熏蒸和温度测量等许多操作已经机械化。所有储存点都实现了储备粮的散装、卸料、储存和运输。企业的仓储成本大大降低,仓储工作效率大大提高。积极推进粮库电子自动监控、机械通风、环流熏蒸等新技术,粮库采用新技术的比例达到76.5%。

第三,企业管理体系不断完善。我们可以全面执行《粮油仓储管理办法》、《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》,严格执行《粮油储藏技术规范》、《储粮化学药剂管理与使用》等技术标准,并根据上级对粮油仓储管理的最新要求,认真学习和执行《粮油储存安全责任暂行规定》、《国有粮油仓储物流设施保护办法》等文件。我们全面实施了“一字四注”和“三专四实施”的仓储管理系统。企业管理已经从“人治”转变为“法治”。

第四,管理水平迅速提高。各企业全面弘扬“一粮抵千斤,一粮不赖”的粮食精神,向每位干部职工普及标准化管理理念,全面落实工作事件标准化管理要求,切实履行第一责任人确保粮食安全的职责,积极开展“一标四无粮仓”创建工作,加强粮食形势监测,强化防范措施, 做扎实细致的工作,有效保证地方储备粮的储存安全和安全生产,多年无事故发生。

——



日期归档