您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

2019年水资源管理“三条红线”控制指标全面完成

来源:www.epirce.com 点击:1942

新华社北京11月17日电(记者路虎、王力斌)在中国全面实施最严格的水资源管理制度的背景下,31个省、自治区、直辖市2016年用水量将达到6040.2亿立方米,国民生产总值1万元用水量同比下降7.2%,主要江河湖泊水质达标率达到73.4%,完全达到年度考核目标要求

这是记者在水利部17日召开的新闻发布会上了解到的,发布会上介绍了对最严格的水资源管理系统的评估。 水利部水资源司司长陈明钟表示,2016年评估的最大特点是实施河流长度系统的新要求。 实施河道长度制度、水资源消耗总量和双重控制行动强度等水资源管理新要求纳入考核内容 不仅如此,该评估还反映了目前重点建立或推广的水资源管理系统,如河流长度系统和水资源利用控制。在措施上,应优先考虑节约用水和保护水资源。

根据有关规定,水利部会同国家发展改革委等八部委成立了最严格水资源管理制度实施情况评估工作组,从目标完成情况、制度建设和措施实施情况等方面对2016年各省、自治区、直辖市最严格水资源管理制度的实施情况进行综合评估。

31个省市都通过了考试,其中江苏、浙江、山东、北京、重庆考得很好

“但是,在实施最严格的水资源管理制度的过程中,一些地区仍然存在一些问题,如对水资源消耗总量和强度的双重控制重视不够,水功能区污染验收控制任务艰巨,水资源管理基础能力薄弱。 陈明钟表示,各省、自治区、直辖市应加快实施河道长度制度和水资源消耗总量和强度的双重控制,促进“十三五”期间最严格的水资源管理制度的有效实施。

2012年,国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,提出建立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区污染接收限制三条红线。