您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

三大攻坚战成2019年审计工作“火力点”

来源:www.epirce.com 点击:1412

五年来,增收节支、扭亏为盈三大战役成为今年审计工作的“热点”。

1月9日在北京召开的全国审计会议显示,五年来,全国审计单位超过65万个,增收节支、扭亏2.5万亿元,推动系统完善项,转移违纪违法线索条。

会议部署了当前和今后一段时期的审计工作,强调审计机构要增强紧迫感、责任感和跨越国界的使命感,准确把握重点和目标,积极推进三大硬仗。

加大金融风险防控力度

党的十八大以来,各级审计机关高度关注信贷、债券、股票市场的运行,发现并传递了大量非法集资、贷款欺诈等违法犯罪问题线索,对维护金融市场稳定、防范金融风险发挥了重要作用。 “今后,我们将继续充分发挥审计的专业性强、触角广等优势,进一步揭示潜在风险,及时发布预警。 ”国家审计署党委书记兼审计长胡泽军说

根据会议计划,2018年将深化金融审计,加强对金融监管部门、金融机构和金融市场运作的审计。重点将放在信贷流动、信贷资产质量、跨境资本流动等方面。促进多层次资本市场健康发展,提高金融监管有效性。

“财务审计应保持并继续加强责任感和风险意识,更好地揭示风险,分析风险,防范风险,在解决体制、机制和制度层面的问题上发挥更大作用。 ”审计署财务审计处处长说

贫困地区审计覆盖所有领域

全面建设小康社会,“谁也不能少” “赢得与贫困的精确斗争的关键是针对特定的贫困人口提供精确的援助,并将重点放在赤贫地区 ”胡泽军说道

自中共十八大以来,已有6000多万人脱贫。 在此期间,国家审计机关先后对270多个贫困县和毗邻贫困地区的县进行了扶贫资金专项审计,促进了60多亿元资金的回收或返还,6000多人得到处理或问责,在扶贫工作中发挥了重要作用。

根据中国共产党第十九次全国代表大会的计划,未来三年将是消除贫困的关键时期。目前,我国有3000多万贫困人口,其中大多数属于自然条件差、经济基础薄弱、贫困程度深的地区。 从今年到2020年,每年将有1000多万人脱贫。成本越高,脱贫难度越大,难度就越大。

“我们将继续不懈努力,充分发挥专业优势,利用国家审计机构的力量,不断组织扶贫审计,实现贫困地区审计的全覆盖。 ”胡泽军说道

搁置对离职自然资源资产的审计

2017年9月,中央政府颁布《领导干部自然资源资产流失审计条例》,这是生态文明体系建设的重大举措,也是审计体制改革的重要组成部分。

2015年以来,全国开展了800多个审计试点项目,涉及1200多名被审计领导干部,为《条例》的颁布奠定了实践基础,积累了宝贵经验。 “我们还需要不断创新审计方法和手段,推动各级领导干部牢固树立绿水青山是金山银山的意识,加快生态文明建设,促进实现经济发展和环境保护的双赢。 ”胡泽军说道

“在审计中,要拓宽视野,跳出传统资源环境审计视角的局限,突出生态环境问题与领导干部履职责任的关系,注重领导干部履职自然资源资产管理和环境保护责任。 ”胡泽军说道

据报道,审计机构将探索定性评价和定量评价相结合,进一步研究和完善审计评价标准 做好自然资源资产离任审计和经济责任审计的整合工作,提高审计效率,避免重复审计 (记者曾金华)