您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

农牧一体种养循环广西生态养殖业方兴未艾

来源:www.epirce.com 点击:1478

以微生物学为代表的饲料革命和以固液分离和高架网床为代表的模式创新在广西水产养殖业方兴未艾。参观、考察、考察络绎不绝,交流、相互学习、相互促进达到高潮,业主、专家、官员受到高度赞扬.这是什么样的革命,是什么样的创新?

陆川县:“微生物饲料通过固液分流将废物转化为肥料”

如何将五种下池的废水转化为肥料和直接灌溉稻田的水,同时“给予”大量的生物有机肥?将腐烂转化为魔法的力量是微生物。

广西聚银牧业集团陆川县大塘坡养猪场采用“微生物饲料固液分离”模式。经过微生物发酵处理的饲料和粪便,只需要两个月。当养猪场附近臭气熏天、鱼虾消失的污浊池塘流向最后一个阶段时,蓝藻被完全清除,水质干净清澈。微生物处理池除了达标后返回田间外,还不断分解猪粪,分离出的固体物质混合发酵,收获丰富的生物有机肥,用于养鱼和蔬菜种植。种植和繁殖周期可以产生额外的经济效益。

更令人惊奇的是,从监测结果分析,污水悬浮物、五天生化需氧量(BOD5)、化学需氧量(COD)、氨氮和末级池外排水总磷五项专业监测指标不仅完全满足《畜禽养殖业污染物排放标准》,而且达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》,其中氨氮指标甚至达到二级排放标准。同时,微生物处理前后5项指标发生了惊人的变化,处理前悬浮物是处理后的135.2倍!

去年10月底,广西渔业局在全区现代生态农业工作现场会议上,将这一非凡的效果作为典型经验进行了推广。与会代表眼花缭乱。全区迅速掀起了“微生物饲料固液分流”等生态农业模式的研究、宣传、推广和应用热潮。

广西聚银畜牧集团是港澳的特殊养殖基地。它注重产业链后端的粪肥积累管理和产业链前端的微生物饲料革命。畜禽成功应用微生物技术,从食用到排泄粪便,最终达到产品、生产过程和环境的生态安全目标,取得经济效益、社会效益和生态效益“三赢”。

贵港市:“微生物饲料高架网床”节约成本,提高效率

贵港市港北区张村正在建设16座大型建筑,总投资1亿元。这不是超市,也不是工业园,也不是住宅区,而是产业园。第一批生猪将在春节前后搬进来。猪住在二楼,地板上有网格漏洞,这显然是一种新型的“高架网床”。猪用微生物发酵的饲料喂养。粪便从泄漏处落下,继续发酵成生物肥料。

“1,000,000,000”是与猪圈一起预先设计的商业模式:猪圈将成立合作社,帮助10户家庭精确扶贫,种植100亩果园,宰杀1,000头猪,增加每户1万元的收入。这是一个集农牧业、农牧业流通、产业创新和精准扶贫于一体的现代农业管理体系。

作者随后对向洋贵港康瑞饲料厂进行了后续参观,并特别参观了新添加的微生物生产工艺。与传统饲料加工工艺相比,向洋饲料增加了两个关键工序:一是将大豆、玉米等原料粉碎后,加入益生菌,在恒温恒湿仓库发酵3-4天,然后进入下一个生产工序;其次,将饲料造粒成型,降温后,喷洒适量新益生菌,包装输送,使铁

东源牛场里的水果、谷物、皮、壳、核和树枝不仅热气腾腾,二楼的牛粪也热气腾腾,自然会落到底部,热气腾腾。这是一种微生物发酵现象。粪便中肉眼看不见的微生物来自喂牛的发酵饲料。东源嘉酿酒厂已经废弃了酒糟,污染了环境,引起了公众的投诉和罚款。所以我试着把酒糟混入饲料中喂牛。我认为牛不想吃得更多,长得更好,粪便和尿液也不像以前那么臭了。原因是酒糟富含微生物,这些微生物可以分解和转化从食用前到排泄后的有机物。

东源佳啤酒厂利用这个机会研发益生菌。同时,它从谷物加工厂收集水果、果壳、果核和树枝等废物,并在发酵后喂牛。笔者在现场看到,这些废弃物包括许多意想不到的东西,包括荔枝龙眼皮、壳、核、枝、叶,甚至硬核芒果核,发酵后仍然软化,牛直接咀嚼它们,以及防治腹泻等药用价值。工厂里那些风景优美的树的枝叶倒了下来,工人们也把它们打碎发酵,母牛把它们吞下去。东源嘉久公司董事长黄炳权说:“只要地上没有微生物或牛可以吃的东西。水果、蔬菜、甘蔗、树皮、果壳、果核、枝叶都可以食用。人们害怕没有足够的饲料养牛,我们也害怕没有足够的饲料养牛。”

目前东源佳啤酒厂成千上万头牛的饲料成本极低,乳牛肉质量异常好。养牛的经济效益超过酿酒。黄炳权解释说:微生物使有机物微粉化,营养元素被动物完全吸收。越多样化,越复杂,越有利,浪费都变得好。

谢蔡文、黄启健、杨焦姣