您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

亚洲史上最大私募股权并购诞生:790亿!万科组团厚朴、高瓴资本等参与新加坡物流巨头普洛斯私有化

来源:www.epirce.com 点击:1464

就任万科集团董事长兼首席执行官仅15天,余亮就迎来了首次海外大规模收购。

投资界(微信账号:Pedaly 2012)7月15日报道,昨日万科企业有限公司(证券代码:,)宣布,公司与厚朴、希尔豪斯资本、中银集团和普罗斯管理层组成的财团正计划以约159亿新元(约790亿元人民币)的总成本收购新加坡物流巨头普罗斯。交易完成后,万科将成为普罗斯最大的单一股东。

据报道,此笔交易最终必须经过普罗斯公司股东大会的批准程序和新加坡的相关规定。然而,这一私有化交易获得了普罗斯的大股东新加坡政府投资公司的支持,公司董事会和财团将共同推动后续进程。万科a股从2017年7月14日的1:00点停牌。暂停期预计不会超过2个交易日。

万科集团收购790亿物流巨头

根据公告中公布的持股比例,万科集团占21.4%,厚朴投资占21.3%,高启资本占21.2%,中银集团投资有限公司占15%,普罗斯管理占21.2%。根据这一股权比例,万科集团此次出资169亿元。

交易完成后,普罗斯将退出新加坡交易所。如果私有化能够完成,它有望成为亚洲历史上最大的私人股本合并。

新加坡上市公司SGX:MC0是物流地产的全球领导者。公司在中国、日本、美国和巴西的117个主要城市运营,拥有并管理着约5492万平方米的物流基础设施,形成了为4000多名客户服务的高效物流网络,相应的资产价值约为410亿美元。

普罗斯中国成立于2003年,在中国物流仓储市场绝对处于领先地位。截至2017年3月31日,普罗斯在中国38个主要城市投资、建设和管理了252个物流园区,基本形成覆盖中国主要机场、海港、高速公路、加工基地和消费城市的物流配送网络。同时,普罗斯在日本和巴西均排名第一,在美国排名第二。除了物流地产的开发和运营,普罗斯的业务还涉及物流地产基金的管理。

根据普罗斯2016年年报数据,其主要收入来自租金和基金管理费。2016年8月,普罗斯投资成立普罗斯金融投资控制(重庆)有限公司,普罗斯中国获得金融许可证,正式进入物流金融。目前,普罗斯管理着约400亿美元的投资基金,拥有一支专业的“物流投资银行”团队。

还值得一提的是,今年6月19日,普罗斯宣布参与中国东方航空集团旗下的中国东方物流的混合改革。普罗斯投资4.1亿元收购中国东方物流10%的股权。

消息人士称,普罗斯说私有化后,他将寻求在香港上市。

余亮接过指挥棒,万科改变

近年来,追求多元化的万科一直在拓展业务领域,物流地产是其中一个关键发展。尤其是在物流企业快速崛起的同时,对物流仓储的需求也在不断增加,收购普罗斯将为万科物流地产的扩张增添筹码。

余亮表示,如果交易完成,这将是万科作为城市配套服务提供商战略的一项重要举措。这将有助于万科完善物流和房地产领域的布局,进一步扩大影响力,不断为社会创造真正的价值。

同时,万科和普罗斯这两家优秀企业联盟的建立,有望在世界范围内创造一个全新的商业发展模式。通过充分发挥双方在各自专业领域的优势,未来可以在房地产、物流、商业消费和资产管理领域建立全方位的服务体系,从而建立起围绕客户和城市的生态系统。

万科从2014年开始物流地产业务规划,并于2015年成立了一家专门的物流地产公司。根据万科2016年度报告,到2016年底,集团的物流

万科去年联合收购了印度电力集团96.55%的股份,加上自己的商业地产,其商业地产规模已跻身中国前三名。万科表示,未来将有机会将印度的客户资源导入物流仓储的客户群,收购普罗斯可以帮助万科的业务和物流业务进一步合作。

股权纠纷刚刚结束,余良接过指挥棒后,引起了轩然大波。如果收购成功,毫无疑问万科将成为国内物流地产的领导者。在此之前,余良多次谈到房地产黄金时代的结束。万科2016年年报也指出,长期出租公寓、物流地产等。将会开始一个多样化的房地产布局。M&A无疑是最佳选择。

万科急需努力,也迎来了它的“余粮时代”。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】



日期归档