您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

一座烧不灭的村庄:没有什么可以阻断信仰

来源:www.epirce.com 点击:1704

新华社南昌7月28日电:一个燃烧的村庄:没有什么能阻挡信念

新华社记者赖兴和姚子云

93年前,一场敌人的炮火打破了湖塘村的和平。火势猛增,逃离山区的村民眼睁睁看着他们的家园被烧毁。从那以后,湖塘村被烧毁了十多次。

湖塘村原本是江西省益阳县气功镇的一个普通村庄。它被国民党和其他反动派多次烧毁的原因是这个村子里的大多数村民都叫方。一个叫方志民的共产党员从村子里出来,领导人民进行革命。

“我1899年出生在离气功镇两英里的湖塘村。在这个漫长的夜晚,黑暗的地方,我生活着,我生活在压迫和屈辱之中;我已经长大了。在这个黑暗的时刻,我逐渐感到不安。我渴望光明;我开始为光明而战.

这是方志民在最后一份手稿《我从事革命斗争的略述》中对家乡生活的回忆。敌人放火烧了村庄,目的是恐吓村民放弃抵抗,但是信仰的火焰越来越强。村民们热情地跟随方志民参加革命。敌人对此进行了近乎疯狂的报复。

湖塘村党支部书记方杰平说,土地革命前,该村有80多个家庭,约400人。新中国成立之初,只有29户人家,90多人。几乎所有留下的男性都是残疾人。有96名烈士,他们的姓,许多家庭无家可归。

“虽然全村人都做出了巨大的牺牲,但当时的祖先们相信只有有了共产党才有未来,所以他们毫不犹豫地献出了自己的鲜血。62岁的村民方高福是一名革命烈士的后代。他的祖父方容桂参加革命后死于战场。

方志民的亲戚中,有很多革命烈士,包括他的兄弟方志辉、堂弟方慧远、堂弟侄女的女婿唐在刚,他们可以被称为“全家的忠臣”。

在敌人的烧杀抢掠中,方志民的故居也未幸免。方志民干部学院的老师万来英说,新中国成立初期,当地政府计划重建方志民的故居。然而,在听到这个消息后,十里八香的人们说方志民一生都在为老百姓的幸福贡献自己的力量。现在他必须建造一个更大更好的房子来修复他的故居。结果,村民们一个接一个地提供他们的工作和材料,并在原址上建造了一座大木屋。

方志民翻新后的故居位于湖塘村中心。故居挂着一副方志民最爱的对联:心有三爱,妙书,骏马和美丽的风景;花园里种了四样东西:松树、青竹、干净的梅花。方志民?示佣悦媸欠街久裎幕啊9袄镏种驳乃墒鳌厥鳌⒅褡雍屠钍髯既返胤从沉朔街久穸粤囊饩场?

今天的湖塘村日新月异。村子里宽敞的柏油路,白色墙壁和杜瓦瓶的住宅,以及设备齐全的小广场.一幅乡村的画面展现在我们眼前。

"湖塘村的祖先为党的事业献出了宝贵的生命。作为党员,我们必须信守今年的承诺,带领村民过上更好的生活。气功镇党委书记王国华说,现在湖塘村的农业合作社和红色旅游正在蓬勃发展,村民的生活也在蓬勃发展。

在方志民文化公园,有一尊方志民骑马的铜像。夏日的阳光给它披上了一件明亮的外套。他的眼睛决心远眺。前方不再是战场的火焰,而是他一直期待的光芒…

新闻链接:

红色的凉风吹过方志民号山头,《支部检阅大纲》

已经流传了近90年。这篇文章来自温州网的66wz.com



日期归档