您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

农业部副部长于康震在全国水产技术推广工作会议上强调打造现代水产养殖新模式 引领水产养殖业绿色发展

来源:www.epirce.com 点击:1545

本网7月5日消息,全国水产品技术推广工作会议和生态健康养殖技术集成现场会议在银川召开。农业部副部长俞康震在会上强调,水产养殖业要认真落实绿色发展新理念,把构建新型现代水产养殖模式作为引领水产养殖业绿色发展的重要起点,为推进渔业转型升级提供有力支持。

俞康震指出,要实现水产养殖的绿色发展,就要坚持问题导向,背诵“地、水、食、植、净、防、安、劳”的八字公式。土地集约利用是水产养殖绿色发展的重要前提。严格遵守耕地保护红线,不与粮食争地。大力发展“一田双收”和大水面扩散的综合种植养殖模式,充分利用盐碱地和废弃地的土地资源。水资源的有效利用是绿色发展的重要支撑。我们必须坚持节约用水、减少排放、循环利用、发展非传统水产养殖水体,以免与他人争夺水资源。饲料是绿色发展的重要物质基础。绿色、安全、环保的全价配合饲料的研发和使用应放在更重要的位置,取代野生幼鱼杂鱼的使用。优良品种是绿色发展的关键要素。加快现代水产种业体系建设,推进自主品种创新。清洁生产是绿色发展的基本要求。按照农业部抗击农业面源污染的总体要求,解决水产养殖面源污染必须是一项重要任务。疾病预防控制是绿色发展的安全保障。有必要加强疾病预测技术的研究和开发及其综合应用。预防比治疗更重要。质量和安全是绿色发展的基础。积极推广使用国家标准渔药,科学规范用药,有效控制渔药残留,努力推进“零用药”。现代工程科技和信息技术是绿色发展的必要条件。水产养殖业应具备先进的工业化和信息技术成果。

余康震强调,挖掘和提高现代水产养殖技术和模式创新的整合尤为重要。有必要将“八字公式”元素整合为一个整体。通过现有技术模式的整合和组合、新兴技术模式的老化和升级、传统技术模式的升级和改造、第一产业和第二产业的整合和发展以及新的商业实体的培育等措施,努力创造一批可以复制和推广的现代水产养殖新模式,促进水产养殖业的转型和升级。

余康震要求进一步加强国家水产养殖技术推广体系的改革和建设,加快技术模式的整合和示范,创新工作机制,抓好典型引导,继续保持良好的工作作风,为水产养殖绿色发展提供技术支持和制度保障。



最新要闻

日期归档