您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

转录因子:如何做植物调控网络中的“新领导”

来源:www.epirce.com 点击:1803

南湖网讯(记者钱胜陈夏震)2016年12月23日下午4: 00,北京大学生命科学学院生物信息中心高级研究员在第一综合楼A202室为我们的师生举办了题为“成为一个新的领导者:我们从拟南芥转录调控网络中学到了什么”的学术论坛。生命科学与技术学院的陈夏震教授主持了这次挤满了人的会议。

北京大学生物信息学中心是中国第一个生物信息学博士项目,高格研究员是该中心培训的第一批医生。他拥有10多年的生物信息学研究经验,现任亚太生物信息学网络(APBIONET)副总裁兼中国代表。高格的主要研究兴趣是计算遗传学和生物大数据挖掘。除了研究之外,他还擅长以深入简单的方式解释复杂的生物信息学概念和方法。他的主题演讲人,《生物信息学》大规模开放在线课程,是世界上第二个生物信息学大规模开放在线课程。2013年秋季学期在Coursera平台上发布后的一年里,它吸引了来自40多个国家的多名学生注册。

在报告中,研究员高格介绍了他的研究小组在植物转录因子的功能和进化这一核心科学问题上的长期工作。转录因子是调控网络中的核心组件之一,北大生物信息中心一直致力于收集、整理和注释植物转录因子数据,并建立和维护植物转录因子数据库PlantTFDB。目前,植物转录数据库(PlantTFDB)已经成为世界上物种覆盖最全、注释内容最丰富的植物转录调控和分析平台。目前,planttfdb每年接待数千万人次的访问,并于2013年成为汤森路透数据引用邀请的首批五个中国数据库之一。在此基础上,高格研究小组探讨了拟南芥不同年龄的转录因子在网络定位上的偏好性,发现年轻转录因子的更多靶基因是转录因子。

高格研究员用拟人化的方式将“转录因子”描述为“领导者”,并将年轻转录因子整合到调控网络中的过程描述为新领导者的经历,并总结出成为新领导者所需的三个条件:第一,焦点,即新转录因子的识别位点比旧转录因子的识别位点具有更高的特异性;其次,我们应该注意个体的生长,也就是说,新的转录因子更倾向于调节发育过程。此外,应该有一个好的团队,也就是说,新的转录因子需要在一个稳定的调控单元中。在整个报告过程中,歌唱研究者生动有趣的演讲引来了笑声。报道结束后,更多的老师和学生争先恐后地提问。歌唱研究人员也逐一给出了详细的答案。

本报告是“整合生物学前沿”论坛的第二期。该论坛旨在为不同生物学领域的研究人员提供一个交流和寻求合作的平台。

评论员:齐静



日期归档