您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

贵州松桃县:蜜柚大丰收果农笑开颜

来源:www.epirce.com 点击:1585

松涛县太平营镇白果村,贵州松桃县:蜜柚大丰收果农笑开颜

红肉蜜柚树挂满了山丘。采摘水果的种植者面带微笑。

12月12日,笔者来到贵州省松涛县太平营乡白果村红肉蜜柚园示范基地。站在高高的地上,到处都是红肉蜜柚树挂在树枝上。果农们正忙着采摘,在丰收的现场微笑着。

据示范基地负责人华阳介绍,基地采用“公司农民”发展模式,种植蜜柚果实300多亩,并统一施用农家肥、沼肥等有机肥。统一使用水果套袋、诱捕光照等物理技术进行病虫害防治方法,所以基地生产的蜜柚无污染,口感好,所以今年300多亩蜜柚水果早已被省内外商家抢购一空。

为什么这个基地的红肉蜜柚丰富而富有成效,它的独特技艺是什么?有鉴于此,笔者采访了果园基地的技术专家、国家神农奖获得者、县农牧局高级农学家罗贤军。

罗贤俊说,如果你想让红肉蜜柚高产丰收,你必须先选一个好品种。优良品种是高产优质的基础。要求接穗品种纯正、结果早、高产砧木抗逆性强。接穗与砧木完全一致,不含病虫害源,有利于种植后生长良好的果苗快速恢复。春秋冬季是最适宜的种植时期。种植前应挖1立方米的大洞,并分层埋植杂草、饼肥、磷肥等底肥。7-10月水果生长发育期间,必须及时灌溉,保持土壤湿润,灌溉量达到田间最大持水量的60%-70%。在晒伤严重的地方,为了防止晒伤,在晒伤部位贴上白纸;整形修剪应掌握“扩枝控枝”和“早留、少留、多留”的原则。在此期间,土壤应该不断改良以保持果园的疏松和湿润。方法是用绿草覆盖果园以改善小气候。当久旱无雨,中午阳光强烈照在树叶上时,应及时做好抗旱工作,并进行淋水、渗灌或喷灌,以保证充足的水分。柚子果实枯萎60天后开始套袋。套袋应在晴天进行,并提倡及时收获。早期收获会影响水果质量,不利于贮藏。

据了解,基地今年可收获约10万公斤300亩以上的蜜柚果实,预计每公斤10元的价格可赚100多万元。