您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

缓解空域“拥堵” 沪哈空中大通道正式启用

来源:www.epirce.com 点击:876

新华社北京10月11日电(记者齐奚仲)记者从民航总局空管理局获悉,沪哈空中心通道(一期)空域优化计划于11日零时正式启动 计划到2020年完成第二和第三阶段的优化,届时“上海-哈萨克斯坦空中央走廊”将向北延伸至中俄之间的出入境点,向南延伸至东南沿海,建设中国最长的海上走廊。

多年来,来往于中国东北和华东的航班一直拥挤在一条A588线上。大连和青岛是唯一往返中国东北的航线。它们被称为"空中渡木桥",用于往返中国东北的航班。 随着航班数量的持续增长,这条航线上的拥堵越来越严重。 自2015年以来,民航局空管理局重点关注沪哈线空域的结构问题,组织了一系列空域研究活动,收集空域运行数据,征求空域用户空交通服务等相关部门对空域结构优化的意见和建议

上海-哈尔滨空中央走廊是国家“10+3”骨干走廊的重要组成部分,一端连接长三角世界级城市群,另一端连接东北老工业基地。 通道借鉴京昆、沪兰空大通道建设的成功经验,充分利用指定的海上航线缓解内陆空地区资源短缺,建立“[/k0/]中型快速线”实现区域间互联互通。

沪哈大通道(一期)空域优化方案也充分利用新开通的海上航线,有效地将京津冀航班流向南移,并“大幅度移动”了空域之间的航班分布,从而增加了空域的资源容量 经评估,该计划的实施将为北京大兴国际机场东部航班流分布的优化创造有利条件,并为其2019年正式运营提供外围空域保障 同时,也有效缓解了青岛地区的拥堵状况。