您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

畜禽养殖行业:中国的抗生素污染原爆点

来源:www.epirce.com 点击:1495

国外媒体最近密切关注中国日益严重的抗生素污染。如此严重污染的主要原因是畜禽业滥用抗生素。

中国的环境被抗生素污染,尤其是河流。

中国的环境正遭受严重的抗生素污染。国际媒体所说的是真的,近年来不断的报道也证实了这一结论。2014年12月25日,《焦点访谈》报道珠江广州段抗生素污染严重,二水红霉素、磺胺嘧啶和磺胺二甲嘧啶的含量分别为460纳克/升、209纳克/升和184纳克/升,远远高于欧美发达国家河流中低于100纳克/升的含量。

类似的情况不仅存在于珠江流域。北京师范大学水科学研究所发现,在中国的一些主要河流中检测到抗生素,包括海河、长江口、黄浦江、珠江和辽河。2014年5月,另一项研究称,在中国地表水检测到68种抗生素。其中,珠江和黄浦江的抗生素检出率高达100%。除检测频率外,地表水抗生素浓度水平也明显高于西方国家。以黄浦江为例,所有采样点均检出磺胺二甲嘧啶。旱季检测频率为100%,峰值浓度达到623.3纳克/升(1纳克=1/1000纳克)。与2003年德国莱茵河的数据相比,峰值不到60纳克,而在美国和日本几乎没有检测到该物质。磺胺类药物属于广谱抗菌药物,用于敏感细菌和其他敏感病原微生物引起的感染。抗生素对水和土壤的交叉污染使得这个问题更加困难。

畜禽养殖消耗大量抗生素,一种用于抗病,另一种用于育肥。

大多数抗生素通过人和动物排泄物进入水体,这表明33,354头畜禽养殖是中国抗生素污染的重要来源。上述调查报告显示,中国是世界上抗生素使用量最大的国家。2013年,中国抗生素的使用量接近世界其他国家的总和,其中48%为人类消费,52%为动物消费,即水产养殖。农场畜禽养殖使用抗生素有两个原因:

1。降低畜禽发病率。与野生动物相比,养殖场的畜禽密度明显要高得多,所以一旦发生动物疫情,感染率会很快,给农民带来严重损失。在繁殖过程中添加抗生素可以预防和治疗流行病,避免这种损失。

第二,大量的抗生素可以通过杀死有害细菌和调节畜禽肠道细菌总数来促进畜禽消化,从而影响生长和增加畜禽体重。一些饲料企业会提前在产品中添加这种抗生素,农民会用这种饲料刺激畜禽增重来增加收入。

抗生素在中国水产养殖业中被滥用,而且没有钱处理严重的污染。

在中国,过度使用甚至滥用抗生素等问题很常见,原因多种多样,如养殖密度高、畜禽疾病复杂多样、监管不力。除了使用含抗生素的饲料,农民还将通过注射、灌溉等方式再次添加抗生素。畜禽养殖场抗生素支出占药品总支出的70%-80%。

因此,中国抗生素的成本比远高于国外。以肉鸡为例,据报道,2012年抗生素在中国约占总成本的10%。2015年,麦当劳宣布其在美国的鸡肉将在两年内不含抗生素。供应商泰森食品公司声称,该计划将使公司的饲养成本增加3%。由于抗生素一直是畜禽供应商基于经济考虑的选择,我们可以推断出,在美国鸡用抗生素的成本比例必然低于3%的价值。

与食品安全相比333

抗生素造成的环境污染,细菌耐药性越来越强,老年病卷土重来

有些人对抗生素污染漠不关心。例如,在南京鼓楼的自来水中检测到阿莫西林等两种抗生素。官方部门首先声称南京水务集团的供水完全符合国家标准,因为国家标准中没有任何抗生素检测指标。然后一些专家声称每升水8纳克的浓度不会对正常人的健康产生很大影响。实际情况是抗生素不同于重金属和其他污染物。虽然如此低的浓度在短期内不会直接危害人类健康,但这种抗生素环境就像细菌的角斗士,通过环境试验的细菌的耐药性会大大增强。面对这种超级细菌,现有的抗生素将逐渐失效,就像狡猾的罪犯不再害怕警察一样。

今天,细菌耐药性的发展已经逐渐赶上了新抗生素的发展。以肺结核为例。世界卫生组织估计,2011年全球有50万新的耐多药结核病病例,以前的特定药物不再对这种结核病有任何影响。其中60%发生在巴西、中国、印度、俄罗斯联邦和南非(“金砖四国”)。据估计,2015年将需要20亿美元用于耐多药结核病的诊断和治疗。

美国:食品和药物管理局政策收紧,抗生素购买所需的兽医处方

美国曾经是畜禽养殖中抗生素扩散最严重的地区。据调查,美国80%的抗生素用于畜牧业(当然,必须指出,这与美国严格限制在医疗中使用抗生素有关)。在20世纪70年代,一些官员已经担心滥用抗生素会导致抗药性传染病。统计数据显示,每年至少有23,000名美国人死于抗药性感染。2013年,美国食品和药物管理局(fda)改变了此前相对宽松的政策,严格限制水产养殖中抗生素的使用。Fda已与各种抗生素制造商联手修订抗生素的使用条件,并规定食用动物的生产商不得再次使用抗生素来加速动物的生长。然而,如果农民想用抗生素治疗他们的动物,他们需要有执照的兽医为他们开处方购买抗生素。也是因为食品和药物管理局的强硬政策,美国麦当劳提出“两年内停止使用抗生素鸡”。当然,麦当劳在中国不包括在内。

尽管缺乏相关的政策和标准,中国仍在打击抗生素滥用的道路上,特别注重寻找抗生素的替代品。目前,“中草药代替抗生素”是最受欢迎的。如果你搜索专利号为CNA,你会发现它是一种“增强免疫力、促进生长的饲料添加剂”,具有“扶正祛邪、益气固表、健脾开胃、消积补血、生津止渴”等功效。令人印象深刻。