您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

“两桶方便面”争夺市场份额 两败俱伤

来源:www.epirce.com 点击:1604

原标题:“两桶方便面”两大方便面巨头康师傅和大一统之间的血战今年达到高潮。由于两家公司之间的战争,双方的利润进一步受到挤压。根据统一的半年度报告,方便面业务的损失几乎翻了一番。在业内人士看来,不惜一切代价夺取市场的战斗远未结束。康师傅与统一的对抗今年扩大并公开化了。在刚于5月20日结束的康师傅表演会上,康师傅控股的魏应州董事长突然称“第二个孩子不听话”,并想在他们最脆弱的时候继续攻击,“直到他们称我们为“大哥”。魏应州表示,在市场份额达到70%之前,他不会停止火腿肠和卤肉方便面的推广。

业内人士普遍认为,魏应州的宣传是对前任统一经理罗志先的回应。在4月份的统一财务报表会议上,罗志先表示,中国内地方便面市场在降价方面极具竞争力。康师傅只关心统一行动,而不管产业结构如何。

当矛盾公开时,两种产品之间的肉搏战也开始了。2012年火腿和香肠之战今年有了新版本,而且更加激烈。北京晨报记者走访各大超市,发现桶装香肠已成为常态,火腿肠是康师傅泡菜系列的桶装牛肉面、鸡肉面和卤味牛肉面。除了老坛酸菜牛肉面,统一还增加了红烧牛肉面火腿肠的捐赠。

康师傅将于8月18日发布半年度报告。在业内人士看来,毛利率下降是不可避免的。今年第一季度,占康师傅全国近一半的方便面业务毛利率下降了2.13个百分点。此外,康师傅表示,棕榈油原料价格将在第二季度继续上涨,给成本带来一定压力。

对于康师傅和统一来说,火腿肠的持续配送增加了企业的成本压力,产品毛利率的下降是不可避免的。中国食品商业研究所研究员朱彭丹表示,双方的推广将进一步升级。朱彭丹指出,给火腿肠的活动占据了制造商三分之一以上的利润,但在赢得市场份额的战略目标面前,利润暂时处于次要地位。”康师傅和大一统提出了未来五年的利润以在市场上竞争。“

战争对利润的侵蚀已经出现。统一党最新半年度报告显示,今年上半年方便面业务仍处于亏损状态,亏损1.16亿元,较去年同期亏损6031.74万元有所增加,接近去年全年亏损1.42亿元。

康师傅将于8月18日发布半年度报告。在业内人士看来,毛利率下降是不可避免的。今年第一季度,占康师傅全国近一半的方便面业务毛利率下降了2.13个百分点。此外,康?Ω当硎荆亻涤驮霞鄹窠诘诙径燃绦险牵杀敬匆欢ㄑ沽Α?

康师傅,统一价格的“血战”还远未结束。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师在6月份发布的一份报告中指出,康师傅展示了统一公司夺取市场份额的雄心。”我相信统一需要保持高强度的促销来迎接挑战,方便面的损失甚至可能会持续到2015年。“

■专家称

康师傅有意寻求垄断

业内人士称康桐战争升级的背景是方便面市场的持续萎缩。”企业只有通过扩大规模和市场份额才能实现利润最大化。“

根据中国商业智能网产业研究所提供的数据,2013年方便面市场规模为859.97亿元,同比仅增长3.48%,2012年增长率为4.1%。在此之前,这个市场的增长率高达10%。

朱彭丹指出,近年来,方便面在一线、二线城市和高端消费市场遭遇阻力,人们对方便面的需求开始下降。中国商业智能网产业研究所食品行业研究员陈天宇表示,“方便面市场的垄断趋势已经出现。四大企业,康师傅,金迈朗,百祥和统一,一