您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

大葱葱蛆的无公害防治技术

来源:www.epirce.com 点击:1887

洋葱蛆是蝇科几种昆虫幼虫的总称。洋葱蛆非常喜欢有刺鼻气味的植物,如洋葱、生姜和大蒜。它们以嫩根或嫩茎为食,通常集中在春季和秋季的损害上。损害洋葱的根蛆主要是洋葱蝇,其次是大蒜蝇。它们通常在离地面5-10厘米的土层中被破坏,土壤对它们有保护作用,所以很难用药物打击蠕虫,因此很难控制它们。此外,青葱蛆还会传播青葱溃疡病和菌核病,这通常被称为“青葱融化”,导致产量下降。青葱蛆虫的无公害防治应首先了解这种害虫的生活习性,然后在不使用残留有毒农药的情况下进行防治。

洋葱根蛆每年在北方有3 ~ 4代,以蛹在土壤中越冬(成虫和幼虫也可以越冬)。早春成虫开始大量出现,并在根部附近潮湿的土壤上产卵。孵化后,卵和葱白一起向下移动,集中精力吃茎和盘,导致根腐、叶子变黄和植物枯萎。洋葱蝇每一代都有蛹越冬,滞育后春季出现。因此,洋葱蝇一般在春季造成严重损害,夏季较轻,秋季出现。无污染控制措施如下:

1。农业措施:

1。洋葱蝇是杂食性害虫,只危害百合科蔬菜,如洋葱和大蒜。因此,种植葱时,不允许继续种植葱和蒜。土壤应深晒或冷冻,并施用完全分解的有机肥。在成虫的整个发育期内,不施任何肥料来防止综合昆虫产卵。

2。在育苗、种植和田间管理过程中,必须防止植物伤害,吸引成虫产卵。在贮藏期间,防止种子植物腐烂,及时挑出病害植物破损腐烂的叶子。

3。由于洋葱蛆在土壤中缺乏水分,干燥后有机物会集中损害正常植物。因此,在田间管理中,应及时浇水,防止土壤干燥和撕裂,并适当中耕,防止控水和蹲苗时土壤变硬。当有蛆时,可以灌溉它们,特别是用水加入硫酸铵和硫酸亚铁以防止洋葱蝇幼虫的伤害。

4。新鲜的草木灰可以覆盖在葱的根部,防止葱蝇入侵葱田。

2。化学防治:成虫羽化高峰期喷洒2.5%溴氰菊酯溶液3000倍。对于已发生葱蛆的葱田,50%辛硫磷800倍液体,或90%敌百虫晶体,或80%敌百虫可湿性粉剂1000倍液体,或40%乐果乳油1000倍液体喷雾或根灌

2药液根灌:对于已发生的田,50%辛硫磷1000倍液体或40%甲基异氟醚1000倍液体。



日期归档