您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

泉城农业供给侧改革关乎你家餐桌你的胃

来源:www.epirce.com 点击:992

泉城农业供给侧改革关乎你家餐桌你的胃

泉城农业供给侧改革关乎你家餐桌你的胃

泉城农业供给侧改革关乎你家餐桌你的胃

泉城农业供给侧改革关乎你家餐桌你的胃

泉城农业供给侧改革关乎你家餐桌你的胃

刚过年底,张莉一家的年夜饭菜单仍然压在桌子的玻璃盘子下面,有:个炒莲藕、剁椒鱼头、香蟹、焖羊肉、韭菜饺子.这种看似相似的每年除夕大餐实际上正在悄然改变。“韭菜必须是绿色无污染的。鸡蛋只有在是本地鸡蛋的情况下才会有香味,而油只有在未经基因改造的情况下才是安全的。”张莉说。像除夕晚餐的菜单一样,张莉亲戚带来的年货也在变成:有机饺子粉、蔬菜礼品盒和硬盖橄榄油.他们不仅重视食品安全,而且年货也更加精炼和升级。

根据市民的这些需求,市场供应也在变化。

在超市或农贸市场,海鲜摊点的鲤鱼和鲶鱼越来越少,草鱼、鲈鱼和鲽鱼被取代。无公害绿色产品占据了该国蔬菜摊的一半。食用油容器中缺少转基因油。在产品供应链中,分类销售和注重包装的意识已经渗透到各个领域。“它将更快地以盒子和类别出售不同大小的苹果,顾客在清洗和出售胡萝卜时会更喜欢它们。”济阳县的一位农民说。

根据需求方的要求,积极调整供给方的供给结构,引导需求方的消费。这是目前最热门的词供应方改革。

对于那些不得不面对“日常必需品”的普通公民来说,农业供给方面的改革让他们更接近这个热门词汇。对一向对市场敏感的农业来说,供给侧改革是调整产业结构的好机会。根据我市农业发展的现状,改革的总方向主要有两个方面:一是扩大农业结构调整的范围,二是细化对农业发展的支持和引导农业专家王冯光说。

农产品从数量到“有效供给”不等

当我们谈论农业时,我们首先想到的是“食物”。

目前,我市粮食种植工作基本保持“抓粮”水平,种植面积和粮食产量是工作的核心。农民的积极性被调动起来,粮食产量确实增加了。今年的粮食产量迎来了“连续13年的丰收”。然而,谈到“有效供给”,产出并不那么“辉煌”。

据报道,2015年我市将有粮食666.8万亩,其中小麦314.8万亩,总产量25.95亿斤。玉米播种面积310万亩,总产量26.97亿斤。从数据来看,小麦和玉米的主导模式保持不变,但市场真的需要这么多小麦和玉米吗?李女士是一名公民,她说她的家人每天吃的蔬菜比主食多得多。晚餐几乎看不到米饭和馒头,玉米一年也不吃几次。

不仅需求很少,而且食物在价格上也没有优势。据了解,近年来,随着国内和国际粮食价格差距的扩大,国内粮食价格普遍高于国外,粮食价格已开始倒挂。高成本粮食生产不仅失去了在世界上的优势,而且挤压了国内农产品的涨价空间,导致国内粮食生产充足,而国际粮食进口量仍然很高。因此,中国目前的农业出现了“三量增长”、“进口积压”等奇怪现象。

当前的粮食产销形势只是农产品过剩的“冰山一角”,过剩的根源在于不合理的产业结构。

“我们今后改革的方向是,在保证基本口粮自给的情况下,让这个地方种植任何适宜的作物,而不是盲目地抢占种植面积。例如,如果在山区种植粮食的成本很高,水、电和劳动力的成本不够,就有必要在这个地方促进退耕还林。另一方面,提出了“大农业”的概念,整合生产与营销,延伸农业产业链,提高效益

质量、价格和声誉是外国产品的“三大法宝”,对于价格和质量都不占主导地位的农产品,改革迫在眉睫。

价格高的最大原因是生产成本高。人力、物力和生产资料的价格都在上涨,“底价”一直在上涨,但市场销售价格一直在下降,“上限”在下降,中间空间越来越小,这意味着农民增加收入的空间在缩小。如何降低成本,让农业增值空间留在农村?“在促进大规模经营的条件下,合作社、龙头企业、大型粮食生产者等。作为供求之间的中间环节,可以充分利用集约化生产,创新和开发新技术,降低生产成本。”王冯光说。

济阳县现代农业科技示范园区安信种苗公司拥有8万多平方米的现代温室,其中包括一排2万多平方米的玻璃温室。这是他们公司的智能多跨温室,配有物联网智能控制系统。温室内的温度、湿度、土壤湿度等参数可以实时监测和调节。

王冯光说蔬菜集约化育苗离不开温室。为了突破传统温度控制的局限性,公司创新性地将物联网技术引入温室。从育苗阶段到果实采收阶段,物联网技术被用来提高工作效率。"这是农业企业利用创新技术降低生产成本的典型例子."

当然,在降低成本的情况下,质量不能打折扣,必须提高,这也是我市农业供给侧改革的重点。

“好”是我市农产品质量改革的关键词。我们应该把重点放在劣质产品上,更应该放在优质农产品的“缺陷”上。“例如,以前每个人都更加关注韭菜的过度使用问题。事实上,济南的毒韭菜很少,但一旦有负面消息,就会引起巨浪,这将进一步影响韭菜在济南的销售。也就是说,虽然只有2%的产品不合格,但仍然会影响消费者对产品的印象。因此,在未来,当我们关注产品质量时,我们将关注“2%的不合格区域”,因为“老鼠屎”往往“对整锅粥有害”。只有质量稳定,我们才能在人们心中形成积极的印象。”王冯光说。

农业供给侧改革的六大任务

调整结构,优化农业生产品种结构,树立大农业大食品理念,大力发展肉、蛋、奶、鱼、果、菜、菇、茶等。提供各种产品供应。

提高质量,努力提高农产品质量安全水平,大力推进标准化生产和品牌营销,培育品牌,提高消费者对农产品供应的信任度。

促进整合,促进农村123个产业的整合和发展,将农业生产与农产品加工、流通和农业休闲旅游相结合,培育和拓展新型农村产业。

去库存化,加快个体农产品积压的消化,尽一切可能减少积压,积极支持食品加工企业发展生产。

降低成本,努力降低农业生产成本。通过发展适当的规模管理,减少化肥和农药的不合理使用,可以实现成本节约和效率提高,提高农业效益和竞争力。

要弥补制约农业发展的薄弱环节,必须弥补农业基础设施和农业生态环境的不足。

完成安全“短板”打造名牌

农产品质量差,好品牌下降,生产硬件差的短板不容忽视。

为什么鲍芹比普通芹菜脆?为什么黄色米饭比普通米饭更香?因为土壤和水很好。但是许多种植者现在忽略了这一点。

多年来,在

“一家人在十里之外做饭,闻起来香”黄河米自20世纪80年代以来就享有很高的声誉,但现在它已经淡出了全国市场,在济南的普通市场甚至很难见到。如今,随着外国品牌不断扩张其领土,黄河米正逐渐从我们的餐桌上移开,不是因为越来越少的人喜欢吃它,而是因为微薄的产量已经无法支撑这个“金招牌”。

在黄河大米的主要产地济阳县,当地的米农说,由于产量很小,很难在外面流通,他们的大部分大米都是“自产自销”,所以他们想吃真正的黄河大米,只能等到收获的时候才直接与农民联系,或者在生产区附近的粮店购买。济阳县王吉村的王吉红种植水稻已经30多年了。他地里出产的大米是着名的“黄河米”,但他说他再也不会让他的两个孩子种大米了,因为太苦了。50多岁的王继红在高温和每天16小时的高强度劳动下进行人工移植,筋疲力尽。

农业基础设施落后和机械化水平低是目前我市农业的短板。十多年前,在长江以南以大米为主食的许多城市,水稻种植机械化非常普遍。播种、育苗、涉水入田、插秧和收割的全过程都是由机器完成的。这不仅使人们摆脱了繁重的劳动,而且降低了种植成本,增加了农民的收入。

在农业供给方面的改革中,政府的参与和指导至关重要。除了促进农产品加工业转型升级,加强农产品流通设施和市场建设外,政府引导将更加实惠。“我们将作为农村协调员向农民传达市场信息和生产技术的桥梁发挥良好作用,以便更好地帮助农民,让他们知道生产什么和如何生产。同时,政府资金将更直接地投入到最需要的地方,以改善农业基础设施,逐步提高农业机械水平。”王冯光介绍。(记者李孟晓和钱坤)

——