您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

以品牌农业建设助力乡村振兴战略

来源:www.epirce.com 点击:614

提升城市的能源水平和核心竞争力是上海承担新时期新使命的必然要求。作为超大城市的有机组成部分,上海农业不能走洪水灌溉之路,而应该把质量和品牌视为英雄。农产品品牌是质量和信誉的保证。在实施农村振兴战略和推进农业供给结构改革的过程中,加快农业品牌建设日益重要。从更大的框架来看,发展品牌农业也是上海“四大品牌”建设的必要组成部分,必须坚决推进。

改革开放以来,随着农业生产力的发展和人民生活水平的提高,吃饱不再是问题。人们开始追求不仅吃得好,而且吃得健康。结果,农业进入了一个质量至上的新阶段。与此同时,消费者对农产品的要求越来越高。除了关注销售,他们还关注品牌。

作为一个超大城市,上海的农产品总需求巨大且增长迅速,在农产品市场需求变化中处于领先地位。同时,上海的农业经营高度组织化、规模化、标准化和产业化。上海的人均收入高于全国平均水平,市民消费能力强。因此,上海农业已经具备了率先进入品牌农业新阶段的完整基础和条件。

发展品牌农业有利于提高农业质量和效率。从工业特性来看,农产品是生物生产,农艺学更难控制,产品组成更复杂,产品质量和功能比工业产品更难体现,高质量和好价格更难实现。有鉴于此,加快农业品牌建设尤为重要。

就发展规律而言,一个行业的主体往往经历一个从少到多、再从多到少的过程。谁先开创品牌,谁就能占领市场,谁就能抢占制高点。上海的农业规模很小,所以要想变得更强更好,就必须更加重视品牌。要全面利用各种资源,拓展农业发展空间,提高农业管理效率,就必须实施品牌化。这是上海应对国内外市场挑战、提升农业综合竞争力的出路。

发展品牌农业是推动农业供给方面结构改革的突破口。品牌创造是一个系统。对于优秀的农产品品牌来说,良好的生态、优质的品种、先进的技术、严格的标准、规范的农艺、科学的管理、现代化的营销等要素是不可或缺的。这些要素的有机结合是现代农业的特征。

应该说,近年来,上海积极推进农业品牌建设,市场上涌现出一批有影响力的农业品牌。农业品牌的附加值显着增加。但是,我们也应该看到,一些地方的农业品牌建设需要加强,长期规划、总体设计和政策支持需要改进,农业品牌建设还有很长的路要走。

新形势下,要着力实施农村振兴战略,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场需求为导向,着力加强农业品牌顶层设计和制度创新,加快培育一批知名度、美誉度和市场竞争力高的农业品牌。有必要建立一个品牌,带来一个行业,丰富普通人。具体来说,上海可以从以下几个方面加强农业品牌建设:“注重加强科技创新,打造“特色品牌”。上海农业科技实力雄厚,具有聚集人才、资金等因素的优势。要充分发挥这些优势,进一步促进农业绿色发展,积极

重视质量安全管理,打好“绿卡”。根据把上海建设成为全国最安全、最有保障的农产品城市的要求,标准化必须作为品牌建设的基本支撑。大力发展现代生态循环农业,把产地和产品的绿色生态美作为卖点。加强农产品质量安全监管,加大农业标准的示范、培训和推广力度,加快农产品质量安全追溯体系建设。

注意挖掘品牌内涵,打出“文化牌”。挖掘农业品牌的历史文化内涵,在讲好农业故事中,标志着“美味、好看、有趣、美好”的新高度。同时,积极创造和发挥重要的农业文化遗产功能,重视产品包装设计,大力发展创意农业。

注意加强宣传和推广,打好“营销牌”。鼓励各地区结合季节性农业生产、农村风俗习惯、当地民俗文化,举办丰富多彩的农业展览、产销联席会议、农产品推广会、主题农业节等活动,大力推广特色农产品。同时,进一步支持信息服务和网上销售渠道的建立,引导优势农产品网上销售的发展,使品牌建设赶上“互联网”快车。

(作者方志全是上海市农业委员会研究室主任兼研究员)

责任编辑:崔险芳

——