您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

山东淄博:供销社逐步成农业生产主力军

来源:www.epirce.com 点击:1448

《中国农业网[指南》山东省淄博市充分发挥了供销社制度的传统优势。通过农业合作社的重组,创造了农业产业的新高度。同时,合理配置劳动力资源,解决农村劳动力短缺的现状。转型发展使供销合作社从边缘化向农业生产的主力军转变。

山东省淄博市充分发挥供销合作社制度的传统优势,通过农业合作社的重新组合,为农业产业创造了新的高地。同时,合理配置劳动力资源,解决农村劳动力短缺的现状,使供销社的转型发展从边缘化向农业生产的主力军转变。

博山区东南部的赤上镇是一个纯粹的山区。这里生产的真菌产品一直是同行业中最好的。过去,菌类产品的生产主要集中在几个农民合作社,降价的恶性竞争时有发生。数据显示,山东省9万多个合作社的平均成员人数只有11人,不到全国平均水平的三分之一。分散性小而弱已成为农业现代化的最大障碍。去年,五个当地农业合作社加入了新成立的博山喜珍农产品专业合作协会。从“小舢板”到“联合舰队”的转变已经实现。合作社根据联合社的订单要求对菌类产品进行深加工。价格从每公斤四片以上提高到八片以上,改变了“洗泥、剥皮、包装”的简单模式。

如果合作社重新团聚,个体农业形成了规模效应,那么社会化农业服务就弥补了农村劳动力外流留下的缺口。桓台县的农民许勤一年到头都在外面工作,但她的农活从未被耽搁过。她的150亩农场土地全部由供销合作社管理,这相当于雇人耕种。

统计数据显示,近60%的农村劳动力外出工作,全年只有老人和孩子在村里,“谁来种地”已经成为一个大问题。为了解决“谁来种地”的问题,当地供销社成立了农民股份合作社。所有的农活都集中在社会化服务、解放农民、解决农村中青年劳动力短缺上。

小莎爱美食